当前位置:首页 > 全部文章 2019年05月25日
谈判高手旅行,就是要用来认识、经历、分享上帝(有声中文)-雅米——心青年的角落

旅行,就是要用来认识、经历、分享上帝(有声中文)-雅米——心青年的角落

CLICK HERE TO FOLLOW US
点击蓝色字关注我们


作者:希の梦,马来西亚
语音播读:Zel,新加坡
背景音乐:Discovery House
*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”
很多人喜欢旅行,我也是爱好者之一。最近更是常在脸书看到朋友分享“说走就走”、“再不去疯,你就老了”、“去旅行,人生才有意义”等图文或文章心得。这些文章无一不在表述作者内心对旅行的向往以及旅行的好处等等。
透过旅行拜访未曾到过的地方能够接触不一样的文化,结识形形色色的人物,是多么地多姿多彩。正所谓“百闻不如一见”,到了越南河内市我才知道什么叫“一窝蜂”行驶的马路情景;泰国曼谷让我见识到了什么叫“逛街天堂”;荷兰阿姆斯特丹让我了解到了什么叫“过于开放”的国家等单挑门。不同的景点,杨绿润不同的体会,不同的得着,对未知的好奇与新鲜感相信是其中一个让我们爱上旅行的原因。
圣奥古斯丁(Augustine)曾说过:“世界就像是一本书,而那些不旅行的人只读了一页。”的确,旅行能够给人带来许多好处,比如到大自然透透气,让自己短暂地从忙碌的生活中抽离,充充电;透过与当地人的交流,开阔自己的眼界,甚至还能改变自己固有的想法等等。不止如此,如今透过便捷的网络,你还可以把旅游经历拍成影像网志(vlog)、写在部落格上与人分享。在成为旅游达人的同时,还能多一笔收入呢!
可同时,也有越来越多的人因为网络夏天夏星星辰,而产生了与他人比较的心态,最终成了FOMO(Fear of Missing Out)一族。这样的人每到一个地点就打卡炫耀,导致不能好好地享受当地的美景美食,反而无时无刻都在修图、分享照片,紧盯着手机荧幕有没有人点赞。
难道人生的意义只有点赞吗?非但如此,这也已经失去了旅行的意义了。其实,无论是说走就走的即兴旅行,还是策划已久的旅程,踏上旅途的正确心态,是会让你我知道生命的意义是什么。
1.旅行,让我们休息,再次认上帝为主。
“你们要休息蔡瑞芳,要知道我是上帝!”(诗篇46章10节)
通常会想要放假去旅行的人,是希望能在繁忙的工作和课业中让自己能短暂地远离枯燥乏味、一成不变的生活,尽情地休息。太过紧绷的神经总会断,适当的放松能让我们重新得力。
我曾经在繁华的都市实习过一段时间。那是我第一次体会“上班族”的日子。每天天未亮就得起床,机械地上班下班,挤地铁时还要防范自己被非礼、被偷东西等不利处境。因此,常常我一回到家就只想往被窝里钻,感觉好累。虽然周末也能休息,可与旅行相比,还是有所不同的。行程不紧凑的旅行能让我们放慢脚步,享受每个当下,自然而然地也就会心情愉悦起来,生活也变得更健康。
我常常借着旅行来转移生活的焦点,将自己从做不完的任务责任中转到恩典给不完的上帝那里。虽然体验上帝的恩典是“免费”的,但是这转换的过程却也需要我们的行动,那就是“放下”。
每当放假时,我会尝试比平常多用一点的时间来亲近上帝。比如,我平常灵修的时间是10分钟左右马后炮造句。假期时,我便会用30分钟至一个小时的时间来灵修,以轻旅行亲近上帝的方式,一边沐浴在诗歌里,一边祷告读经默想祂的话语。无可否认,在这段安静时光里,我的脑袋仍然会闪出许多未完成的事,甚至还有声音说:“你没时间这样无所事事了!”但我会先把这些待办事项记下来,然后向上帝祷告交托我的焦虑,提醒我自己,上帝是我的主,所以恩典会够用的(哥林多后书12章9节)。而当我们每天记念上帝时,祂也必定会记念且更新我们的心意,让我们能够重新得力,以更好的状态去处理生活上的大小事。
2.旅行,让我们懂得欣赏上帝美妙的创造。
“耶和华造天、地、海和其中的万物,祂守诚实直到永远。”(诗篇146章6节)
虽然我们理智上知道上帝是创造主。可若我们不花时间去观赏祂所创造的一切,我们便很难意识到祂那伟大的创造力,进而敬畏这一位满有能力的上帝。就好比我们能在繁忙的城市生活节奏中停下来,到不受空气、声音、灯光污染的大自然中观看满天星空,不是更为震撼吗?
我很喜欢爬山。每一次当我爬到最高点,往下看时战医归来,总会赞叹,“好美好壮观啊!”那一望无际的山下风景尽在眼前,我只能赞叹这世界真的有一位上帝何荣峰,祂创造宇宙万物,统管一切所有,而大自然就是最好的证明。不同的地方的风景有不同的美,这能让我更进一步地认识了这位创造主,真切地感受到祂那无限创意的创造力。
3.旅行,让我们学习接纳不顺利的美丽。
“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗篇37章5节)
然而不是每一趟旅行都是美好的。在旅行当中,突发状况随时都会发生,比如恶劣的天气、想去的餐厅关门等等。我曾经一个人在冬天到苏格兰的爱丁堡旅行。由于是自己一个人,所以行程便按着我的喜好安排。原本我的计划是先参加当地游,听地陪介绍爱丁堡的历史、著名景点以及美食后,再前往感兴趣的景点深入探索,最后再吃个美食结束一天的行程。
可就在听解说到一半时,天空忽然下起了雨,还越下越大三国将星传。冬天对从小生长在热带雨林的我来说是个大考验。而冬天的这场雨木鱼馄饨,更是把我冻得瑟瑟发抖。因此,当解说一结束,我便奔回旅舍休息,结果一天就这么浪费了。沮丧之际,我仍向上帝祷告,求祂安慰我“探索未遂”的心以及保守我不要生病,因为在欧洲国家看病是要花很多钱的。于是很奇妙的,就在那一个晚上,我和同住一间房的中国女孩聊起天来,甚至还提到了耶稣基督。直到现在,我们还在用微信联系。虽然那天的行程不顺利,跟我所计划的不同,可上帝却“美化”了它,让我因此认识了一位异国朋友。
有一个旅游达人曾这么说:“旅行是生命的意义。到不同的地方,住下来,生活,和当地人聊天,吃街头的小吃,看很有乡土气息的戏,试着融入到他们的文化裡。等到一切熟稔了,就起身离开,去往下一站饶同珍。生命的意义就应该是体验,体验更多新鲜的事物。”
然而对我来说,旅行是多一个机会去发掘生命的意义是什么,而那就是认识上帝、经历上帝、分享上帝。其实好多的圣经人物都是旅客谈判高手,比如旧约中离开吾珥,带着一家大小去应许之地的亚伯拉罕;新约中耶稣基督走遍各城各乡去传讲天国的道。他们的出走都是为着上帝的缘故,谦卑地放下自己,并放心将自己交托给上帝。这是 “放生命去旅行”,而他们的生命在过程中影响了其他人的生命。
虽然旅行的确能够帮助我们找到生命的意义,但是生命的意义绝对不是旅行。愿我们接下来的每一趟旅行,都是以上帝为中心的“放生命之旅”。即便与网红的旅游记相比,这样做好像不够酷、不主流,可是最终我们将经历祂的奇妙带领,成为他人的祝福。
作者其他文章
你真如朋友圈上那样快乐吗?
从圣经中的5对夫妇看上帝的感情观(有声中文)
代祷,真的有用吗?(有声中文)
关于雅米

雅米鼓励年轻人寻找自己的人生目的素颜繁花梦,也相信年轻基督徒应该用自己的声音向周边的年轻人传递那美好的消息。我们希望可以与读者一起去思考、去探索、也去寻找答案——我为什么这样做,我该如何活?希望我们都获得启发,愿意单单为上帝的儿子而活。
雅米十一月主题