当前位置:首页 > 全部文章 2018年06月21日
鳄鱼和蟒蛇旅行的意义——徒步洛克线之旅-飞欲的故事

旅行的意义——徒步洛克线之旅-飞欲的故事
旅行的意义,不是你曾经去过某个地方,而是那个地方,有没有到过你的心里。
——《旅行的艺术》

洛克线三怙主神山,仙乃日(观世音菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)和夏诺多吉(金刚手菩萨)
2017年10月,我和来自全国各地的驴友一起,追随探险家洛克先生的脚步顾隽瑶,用眼睛和心灵去感受那最后的香巴拉,也为了忘却的纪念,感受“眼在天堂,身在地狱”的洛克线之旅。

新果牛场合影,背景是三大神山之一的夏诺多吉,译为金刚手菩萨。
我情愿死在这美丽的大山里,也不要在医院冰冷的床上。——约瑟夫?洛克
什么是洛克线
1928年3月,美国探险家约瑟夫?洛克在木里王的帮助下,带着一众侍从和骡马,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区执掌盛唐。
两次穿越之后,他在美国《国家地理杂志》发表了撰写的文章和沿途拍摄的照片,引起西方国家的轰动,香格里拉一词也由此而来。
后来,人们将约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到贡嘎岭地区的这条线路,称作“洛克线”。由于至今这些地方车辆都无法通行,所以,只有徒步才能穿越。
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蛇湖就像镶嵌在三座神山中央的宝石一样,在草地上熠熠生辉
洛克线全程从木里至亚丁村,其中徒步全程5天。
徒步起点为水洛乡的嘟噜村,途径白水河——满错牛场——藏别牛场——扎巴拉垭口——新果牛场——黑湖——呷独牛场——蛇湖——牛奶海——落绒牛场。
穿越注意事项:
线路平均海拔4000以上,注意高反;
气候变化无常,刚刚还是碧空万里,转瞬即大雾弥漫,骤雨突至;
昼夜温差较大,夏季露营帐篷外层也会结霜;
徒步全程无村落、无补给,前面两天主要在森林中穿行,沿河而上。后半段行程基本是在高山草甸和碎石路上穿越,需要不停地翻越垭口,绝对可以让人走的“垭口无言”。

洛克线徒步示意图
穿越日志
9.29 重庆——雅安
晚上12点到达雅安,吃了点宵夜,休息。(PS:朋友们还记得雅安三宝么~)
9.30 雅安——西昌——木里
途径雅西高速、西昌、盐泉,傍晚到达木里县城,吃了晚饭,考虑到后面几天都没法洗澡,队伍里的妹子们特意到县城的理发店洗了头发。
10.1木里县城——水洛乡嘟噜村
凌晨3点起床,乘坐越野吉普,邀漫天星斗,前往徒步起点 嘟噜村。
路况很差,一路颠簸,师傅边摸黑开车边和我们聊天,说从木里到嘟噜村单程就要8个小时肖家守,所以要3点钟出门,这样一天往返下来可以赚1800块辛苦钱。
不知不觉,黎明前的幕布徐徐揭开,天边出现了彤云,壮丽非常。
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朝霞印红了人脸,仿佛就像重生一样,一天的精气神也就上来了。
大约上午11点到了嘟噜村,众人安营扎寨,天气不错,偶有过路雨,第一次见到彩色的云,原来云彩云彩是这样的。

到嘟噜村可以借宿当地的藏民家,也可以在藏民家的院子里露营,无论哪种住宿方式,费用都是60元/人,含当日午饭、晚餐和第二天出发前的早饭。

当地藏民的住房是典型的草原农区房屋,屋的最下层一般是饲养牲口和堆集草料、牛粪等物。住、睡、炊饭,放置家俱等都集中在第二层,中间设有火塘,火塘上经常放着铜锅,烧开水或熬汤,人们席地围火而坐,喝茶、进餐或闲谈。
建议:跳蚤很多王晴川,建议准备几个小动物的项圈放在背包里。
时间尚早,吃完午饭在附近采风

风哥(左)和借口大哥(右)在吃地道的藏地美食。

徒步第一天
10.2 嘟噜村——水洛金矿——白水河——菩萨洞——满错营地——列隆营地
关键词:高山林地、白水河、独木桥、海拔3600m、徒步8小时
上午8点钟,徒步的队伍陆续出发,因为脚有伤,我搭乘了一段藏民运送包裹的顺风车。
今天的宿营地是满错,徒步的第一天,大家精神很足,一路走走停停的拍照,到满错营地的时候已经没有适宜扎营的位置了,只好继续向前一直走,大约天已经渐黑才到营地。
抵达营地后,风哥有些低烧,信仰身体也有不适,由于后面几天的行程更加困难,大家商量后决定两人明早下撤,借口和茗妍陪同返回,9人小队一下子变成了5人对,只剩下明明,斯蒂芬,两个媛媛和我。
随行的马帮要负责驮运背包和炊具等重物,每天抵达露营地后,除了任牲口咀嚼草料,马帮还会分给每匹马儿、骡子喂玉米这种“硬粮”,为了防止哄抢,他们会用一个袋子套在牲口的脖子上,就像待着一个口罩一样。
徒步的起点从白水河开始,向着河流上游,沿一条蜿蜒的羊肠小路走上神秘的洛克线。

曲径通幽——白水河起点
我们沿河而上,沿着山石嶙峋的陡岸曲折前行,河岸上到处是散落的碎石,郑秋泓那些石头的缝隙间开满了一丛丛的野花。

崇山峻岭,茂林修竹,清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水——白水河

水边的阿狄丽娜

我们穿行在橡树、云衫、铁杉、冷杉林中,不知名的野花和藤萝缠绕其中,满目青翠,踩上去就像是铺了一层松软的毯子。

路上遇到两座独木桥,水流较急,队友们手脚并用的攀爬过河。

这是我迄今为止见到过的最美妙的森林,苔藓地毯覆盖着土地,黄色的地衣点缀着巨树。森林里的古树,会不会有精灵?

我们继续前行,来到更远处的列隆营地,是一片深密的云杉和冷杉林,地衣和青苔缠绕着树桩,万籁俱静。
我们把帐篷搭建在这片迷人的树林中过夜,夜晚特别寒冷,同伴们都紧紧围坐在哔哔剥剥烧着的篝火边上取暖。
可能因为海拔还不是很高的缘故,我见到同行的马帮藏民晚上没有睡在帐篷里,也没有找山洞之类的地方烟娇百媚,而是裹着毛毡大衣露天而眠,即使如此,他们也乐乐呵呵,开开心心的仿佛不是睡在土地上,而是睡在大羽毛铺就的软床上。
酣然一夜,清晨马儿的嘶鸣声、马帮的吆喝声、同伴的交谈声将我唤醒。
徒步第二天
10.3 列隆营地——满错——藏别牛场(呷日牛场)——瓦哈刺营地
关键词:松罗、高原草甸、雨后彩虹、迷雾中的夏洛多吉、一夜沙沙细雨、海拔4600m、徒步6小时
山里的露水很重,早上启程前,我们和风哥、借口、信仰、茗妍合影留念,大家相约下次再一起旅行,打点行囊,继续上路。
今天犯了个错误,让媛媛一个人轻装走在前面,这是徒步的大忌,救生物品必须随身携带,网上看到了那么多攻略,怎么轮到自己偏偏没记性。
行程很短,上午9点出发邱慈云,下午3点就到了瓦哈刺营地,可惜天公不作美,6点以后就淅淅沥沥的下起了雨,吃完营地餐后,又煮了个自带小火锅,山谷里的潮气雾气来的很快,夏诺多吉始终隐在雾中。
林间地面上覆盖着厚厚一层地毯一样的苔藓,空气清新怡人。这是一个美好而凉爽的清晨,空气中飘荡着冷杉和云杉油脂散发出的香味儿

路上遇到大片冷杉林,挂满了一坠坠的松罗,只有在空气质量极好的高海拔地区才得见许锦江。

太阳雨时断时续,有幸见到了双彩虹。

走着走着,冷杉消失了,只剩下杜鹃林。等到了海拔4200m左右的开阔地时,只剩下一些低矮的灌木从和荆棘地刺了,离营地已是不远了。


徒步第三天
10.4 瓦哈刺——杂巴拉垭口——央迈勇横向垭口——新果牛场(曲纽阿措姆)
关键词:大雨、失温、湿柴、淅淅沥沥的一夜薄雨、海拔4800m、徒步9小时
离开瓦哈刺营地,我们沿着泥泞的马帮小路继续前行。道路两边长满了娇艳的野荆棘和扁核木丛。扁核木肥壮的枝干上,会有多彩的花瓣儿扑簌簌落下来,像极了清晨的露珠滑下树叶。
今天要翻越海拔4800m的杂巴拉垭口,一直在落雨,后半程雨势渐大,我太过自信冲锋衣的防雨能力,没有准备雨伞或雨衣,抵达营地时,冲锋衣、冲锋裤外层已经湿透,好在里层还干燥,否则失温是铁定的了,饶是如此,仍然有些打颤,匆忙在雨中搭起帐篷,换了干燥的衣物,喝了队友拿来的热姜汤,吃了包头痛粉和感冒药匆忙蜷缩到睡袋里了。
杂巴拉垭口前的合影——七藏沟小队
这个著名的山口,海拔足有4800m。每年徒步穿越洛克线的行者都会从此经过徐沁烨,沿着垭口方向一条向上的小路。

如烟云如雾汽般的大雾从谷底升腾而起,前方的路已经变得极其朦胧,难以辨认。

我们沿着一条陡峭崎岖的小道,继续着向垭口迈进,等待我们的是超过70°的碎石坡。

翻越杂巴拉垭口不久,会见到一座被五色经幡围绕的玛尼堆,石堆上还有一座佛塔,石头上散落着手串、项链、挂坠等,它们是路过的旅人遗留在此,作为对佛的贡品,是人们虔诚的见证。

若以世俗的礼法,这是多么的不可思议,在荒无人烟的山里,无人约束,没人去拾起触手可及的财富,可是它却是实实在在发生的。让我想起在布达拉宫佛前的朝拜,天珠、蜜蜡、念珠,这些世人眼里的宝物,都被当做普普通通的贡品一种,敬献给了佛。藏民很虔诚的民族,自然很多迹象都被他们奉为神明,我觉得这样挺好的,有敬畏,才知进退。

登上了最高的杂巴拉垭口,但在四周还是横亘着高大的山脉和深邃的峡谷。

峭壁前的女汉子

爽爽,贝加尔湖之约还作数吗?
翻过垭口,顺利抵达营地,可是柴火都是湿潮的,很难生火,不过不妨碍拍照,心够大。

炊烟袅袅

徒步第四天
10.5 新果牛场——无名垭口——黑海——呷独牛场——蛇湖垭口——蛇湖(勒西措)——蛇湖营地
关键词:苦尽甘来、终露真容、海拔4600m、不虚此行
总算是守得云开见日明,早上起来阳光甚好,经过接连三天在潮湿的天气里艰苦的跋涉,能沐浴明媚的阳光,相比于前日的寒冷何美细,这已经是莫大的恩惠。
夏诺多吉神山在清晨的阳光中闪耀夺目——神山下的祈祷香蕉战争。

王子的白马,或者白马就是王子?

受到佛的眷顾赵丙贤,这天早上天空剔透明朗,我们看到了蔚蓝晴空所清晰勾画出的那座举世无双的山峰的锐利轮廓——温婉薄纱中的夏诺多吉

打点行囊,扬鞭策马

在半山腰处回望夏诺多吉,谁想它又隐回到了雾中。

生活不止眼前的苟且,真的有诗和远方

远处的黑湖实在是没有体力去观赏

让我迷恋的,唯有头顶的天和脚下的路。

轻软的云朵一直在雪山山巅间游荡,只是偶尔通过云间狭缝出现闪烁不定的光——致自由盘旋的雄鹰

蛇湖两侧分别是仙乃日神山和央迈勇神山,我停留了片刻,仙乃日(左)终年积雪的主峰,此刻隐藏在迷雾之中

沿着竖立向下的陡峭的碎石坡,下到谷底,风景却让人迷醉

虽以入秋,但蛇湖的两岸仍旧是一片繁盛,在两岸神山央迈勇和仙乃日的衬托下,所有植物都显得那么纯净明亮,并且格外的美丽,所谓 两岸青山以雨柔,一池秋水因风皱。

就是这个范儿——蛇湖边休息的领队饭饭

云卷云舒云弄影,秋水长天共一色

传说中有很多虔诚的人通过跳下圣山,获得重生,以得到救赎与解脱。

尽管夕阳的余晖洒满山谷,但它仍是始终固执的披着云纱,不露白头

白皑皑的雪山顶后面沉落的璀璨夕阳结束了这美妙的一天。暮色来临,天空通透,别致的景色上洒落下一片星辉。我们的宿营地在海拔4400m的地方,这个高度,群星璀璨的夜晚冰冻般地寒冷。

以天为盖,以地为席,整个晚上,浩渺的星辉洒满四野。

徒步第五天
蛇湖营地——松多垭口——牛奶海(俄绒措)——五色海(单增措)——洛绒牛场——稻城(3750m)
关键词:帐篷结霜、最后一个垭口、牛奶海前一览群山、不虚此行
蜿蜒的蛇湖匍匐在烟雾中,蓝褐色的湿气从谷底冉冉升起,就像面纱一样遮住了宁静的山谷,而另一端的路渐渐冲破面纱露出来,一天的生机由此开始。

当朝阳从分水岭上升起,山巅和冰雪地带反射出的银光,莫以名状的美丽。

微微泛着粉红的雪原被朝霞照亮,深深的峡谷还静静隐没在紫黑色的阴影当中,微弱朦胧的晨光从雪山反射,光线斜射越过支脉山峰,到处闪烁着。

洛克线五色海的清晨,五色海藏名木底措,湖面在阳光的照射下,折射出五色光芒,据说能够 “反演历史,预测未来”。

记得当时年纪小, 你爱谈天我爱笑,并肩坐在阳光下,风在微拂刚刚好,我们说着悄悄话,年华年华知多少

有型的雷哥

一抹嫣红刚刚好,不多也不少

徒步至终点洛绒牛场,洛克线之旅结束了,坐上出山的观光车,回望在我面前的央迈勇神山,在晴朗的天空衬托下,这座耸立着举世无双的雪峰,它是我见过的最美的雪山。
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后记:
旅途是如此短暂,以至于当我回到文明世界,感觉只是做了一场梦,我如往常一样努力的工作,只是偶尔,我会做梦梦到那里,梦中的我又回到那片被高山环抱的童话之地——稻城亚丁,它是如此的美丽与安详,我梦见寂静无声的星空,我梦见荒凉寂寞的山野,我还梦见覆盖白雪的神山,一切都是那样安逸、舒适与美好。
我想起前往布达拉宫的朝圣者,似乎在所有的宗教中,只有藏创佛教的信徒做到了圣保罗所说的那句箴言:“祈祷,不要停止徐鹤薇。”一些人甚至整个旅程中都不停地在覆满岩石和冰雪的路上趴下、起身,以血肉之躯虔诚地丈量这朝圣之路。他们整个身体平平地趴在路上韩家淮,然后起来,接着再在他们伸开的双手触及的地方趴下……花上数月不厌其烦地这样前行着。要实现对佛的朝拜,不晓得转经筒要吱吱嘎嘎地旋转多少圈,也不晓得要渡过多少古老河中泥泞的浑水。
我一直在追寻旅行的意义,它让我明白:世间种种,凡值得者,皆得之不易鳄鱼和蟒蛇。

我不是个归人,我只是个过客。