当前位置:首页 > 全部文章 2019年05月15日
谢林日本四国七日游记 山川无恙,杖藜徜徉——(多图)2017.07-日本专家

日本四国七日游记 山川无恙,杖藜徜徉——(多图)2017.07-日本专家

四国概况
四国(Shikoku)岛,不是四个岛张菁芳,是一个岛。那为什么叫四国呢?是因为在幕府时代,这个岛上有阿波、赞岐、伊予、土佐(对应现在的行政县分别是德岛、香川、爱媛、高知)等四个“国”。四国岛面积18,806平方公里(北京是16,800平方公里),人口约381万(2016年10月1日时点)。

上图:四国岛简图
本次旅游,考虑到时间、地理位置、交通方式等关系,我没有去德岛县,所以,准确地说是一次“四国之三国”游。为什么没去德岛呢?原因是德岛东边与和歌山隔海相望,可乘船往来,单程只需2小时许。而和歌山又与大阪关西机场可谓近在咫尺,所以,我考虑的是把德岛留给下一次~奈良~和歌山~德岛深度游......嘻嘻,这是后话,暂且按下不表。

上图:四国岛铁路分布。
这次我们购买的是面向来自海外短期游客的“JR PASS”之“四国周游券”,四日券9400日元小脚印亲子网,五日券10000日元,非常方便。日本提出“观光立国”国策,再加上“东京奥运会为契机大力吸引海外游客”的具体策略,为海外游客提供了许多便利。例如这种周游券,不在日本本土发售,必须在海外系统中提交护照信息出票。
如果你是会看时刻表的铁路达人,那么这个价格是非常划算的,尤其四国周游券可用于任一家电车公司,且乘坐特急指定席也可以的。
BTW,要说有什么不便,那就是这个券仅限四国岛内使用。出了岛,还是要另外买票滴。
前话说罢,进入正文了~~
第一天 北京-东京羽田-高松

上图:日航飞机。7月18日摄于北京机场
我们先从北京飞东京(羽田),然后转国内航班去四国的门户城市——高松。本次四航段乘坐日航班机,感觉很不错。餐食比较合我的胃口、电影节目丰富殷亭如。《你的名字》就是这次看滴。
抵达羽田机场、办理入关手续、转国内线手续后,走了好久才到达指定登记口。一路上都是各种商铺,让人一看很有购买欲,但是从中国人的眼光看,顾客数量实在太少,非常担心商家能不能盈利(笑)。

上图:羽田机场国内航站楼内景。7月18日摄。
羽田机场的正式名称是“东京国际机场”,始建于1931年,1952年起做为民用机场使用,2004年建成2号航站楼,运营至今。
我们抵达登机口,此时东京上空雷电,我们在候机厅等了一会儿。

上图:羽田机场停机坪雨中即景。7月18日摄。
下图:同行的邬导忙里偷闲,与执飞本次航班的漂亮可爱的空姐合影。


上图:日航羽田~高松航线飞机内景。
本次乘坐的国内航段班机,座位全是(真仿不明的)皮座椅,机舱内感觉干净、安静、豪华。空姐的漂亮、温柔,比国际航线更胜一筹。
羽田~高松飞行时间较短,没有餐食,只有饮料供应。之前我一再提醒团员们“日本没有开水,都是冰水冰茶”,但自己却大意了。在空姐温柔地递过来的杯子里喝了小半口乌龙茶,登时感觉被冰掉了牙,但又没办法,只好硬着头皮咽下去,零度的茶水啊,冰彻了我的五脏六腑,几乎当场胃痉挛,后悔不迭(泪~~)。
必须赞的是日航准时抵达的能力很强大!先是国际线,北京~羽田,提前25分钟落地,之后国内线无尽寿元,羽田~高松,更为英勇,在雷雨延误20分钟的情况下,原定75分钟的航程以62分钟飞抵,把时间损失降到了最低。
抵达高松机场后,感觉与羽田机场最大的区别就是停机坪上多是全日空的飞机。下图:高松机场廊桥即景。关注点是这块蓝色的广告牌:欢迎来到艺术圣地——高松,下面还有一行小字令人莞尔——“香川不只有乌冬面”~~啊哈哈!暴露了香川人内心的敏感啊~艺术和乌冬冲突吗?难道说冲突吗?

高松机场的利木津巴士是根据航班抵达时间安排发车的。我们根据服务台的一位大姐的指导在自动售票机上买票,大姐见十几个人买票可能会耽误一会儿时间,就赶紧跑出去,让司机等我们,然后又跑回来——真的是一路小跑,标准的日式服务。
等我们全部上车后,大姐跟司机叮嘱了半天,司机说了些什么,然后大姐上车来告诉我们,每人需补交10日元(=人民币6角),巴士就可以把我们送至距离酒店最近的车站,是否可以?得到我们的肯定答复后,她连连鞠躬地下了车,换了司机上来收钱。司机同样也是满面笑容,一再表示“请放心,没问题”。虽然很可能是一开始买票时大姐把票价弄错了,但这种服务态度,让人没有理由发火。
此时高松地面气温26-29℃,海风宜人。

上图:高松机场~高松市区途中经过的菜地。地里种的是大葱和芋头,菜地旁边,也就是图中最右边的建筑,就是7-11便利店。城乡结合部,在中文里是脏乱差的意思,但在这里有 不同的含义。
下图:高松港附近,停靠在人工港湾里的小艇,应该是本地渔民出门的交通工具。岛国受大海的恩惠太多了。

日本时间18:00,我们终于入住了今晚的下榻之所,大仓酒店。见下图。

晚饭决定在酒店里吃自助餐。东西种类不多,但都健康,难得的是非常可口。最后孩子们还愉快地吃到了小慕斯蛋糕和抹茶冰激凌。

下图是大仓酒店会议宴会的指示水牌,看了看都是企业、行业协会的聚餐、交流活动等,不知八项规定在这儿是否适用?

晚餐后,我们乘坐琴电列车前往高松站,办理“四国周游券”的换票手续。

天色已经暗下来,我们步行6分钟,走到了距离酒店最近的琴电“片原町”车站,各种日剧卡通感再现江湖(见上图)。乘坐这种古老的火车抵达琴电的高松筑港站下车后,还要走几分钟才能到JR的高松站。
(下图:JR高松站。这是第二天拍的,为了说明情况,放在这里)

在中国,“两家铁路公司的火车站”的概念是没有的,因为中国铁老大只一家颜韵ycy,例如北京站就是北京站,不会有甲公司北京站和乙公司北京站。而日本则有多家电车公司,每家电车公司都有自己的铁路线路、检票系统和车站。因此哪怕是紧挨着的两个车站,也是两个车站。举个例子“阪急大阪站”和“JR大阪站”就不是一个车站。
下图:列车时刻表。摄于7月18日晚。

这是我第一次踏上四国岛,这天晚上入睡前发了朋友圈,总结了四国初印象如下(与东京大阪京都北海道等热点城市、地区相比):
1.人少,安静,乃至冷清。2.触目皆是小汽车、停车场、加油站、二手车市场(因为这里城市化度不高,是“乡下”,所以小汽车是“乡下人”最重要的代步工具,一般家庭人均1-2台小汽车)。3.城区的轨道交通(电车)还是六七十年代的硬件,但空调、软件毫不含糊。4.纤尘不染,空气真的干净到了极点。今天舟车劳顿,好累,早点儿睡了,各位晚安~~
第二天 高松-琴平
早晨8:00出发,仍乘琴电列车前往号称“高松第一名胜”的栗林公园。
栗林公园是日本面积最大的园林,藩政时代藩主的私人园林,因此整体感觉与北京的北海公园、苏州园林颇有相通之处。
在日本,“日本三大名园”的说法有好几种,不知道哪个是权威,但任何一种说法里,石井县金泽市的兼六园都是必有的,其次比较受到广泛认可的就是高松的栗林公园了。

上图:栗林公园东门。7月19日摄。
栗林公园最早据说确实有不少栗树,只是年代久远,逐渐用更有型有款的松树取而代之了。
下图:请注意看图中右下角的镜头。不少本地摄影发烧友,架着长枪短炮在拍摄。

给我留下印象最深的就是园内的各类动物,乌龟、锦鲤、鸽子,或是憨态可掬,或是天真无邪。比如下图,见到有人影,水族们争先恐后地游了过来。(下图)乌龟三兄弟捷足先登,爬上台阶,不知道他们背后的锦鲤们是否会黯然神伤呢?

下图:这是一间茶室,别误会,不是对游客营业的茶室,而是几百年前园林的主人游园休憩的地方。屋顶的造法比较独特,是茅草顶棚,能遮雨,但又有新鲜的绿色在上面,好像是引了一根藤上去。

还有一个印象深刻的场景,见下图。园林工人蜀黍在修整草坪,为了防止草末飞溅、影响游人通过,一个蜀黍在割草,另外两个蜀黍合力,用这样一个设备遮挡在路边。以人为本,不是说说而已,更要落到实处!不是口号喊出来的,不是标语贴出来的,不是用钱夯出来的,而是以人的素质为基石实现的。

栗林公园游览结束后,我们去找昨晚停靠游艇港湾附近的“海鲜食堂”都市井龙王,走到门口看到的却是停业通知。真让我们意外!见下图。

上图中文字大意:因防波堤施工,本店暂停营业。
我们在附近找了半天,周围没有其他餐馆,几个貌似繁华的建筑,走到跟前发现好像是价格不菲的夜间娱乐场所,尴尬。
饥肠辘辘,最后只好来到LAWSON便利店找饭辙。店内设有用餐区、洗手间,提供餐具,所以在这里吃饭也很欢喜。
下图:我的午餐~~鱼子饭团,培根土豆泥沙拉,章鱼沙拉。

午后乘琴电列车来到了琴平。车程1小时,大家都昏昏欲睡。下图:看上去像是旅游归来的一家三口,妈妈和孩子都在打瞌睡,爸爸在看管行李、照顾孩子。

时值暑假,貌似日本也是实习高峰。下图是一名老司机带的三名实习司机(老司机在图左部,正在探头查看列车行驶情况,所以只拍进了半个身子)。一路上,年轻的实习司机每次拿起话筒报站、每次进站给车外手势、开车时给车前方打手势,都是老司机在一旁盯着。这种一丝不苟的教学场景,让人感受到了“传、帮、带”的人情味——在日本,工薪族的工资水平相差不大,无论从事什么行业,只要是全职,都有一份足以维持体面生活的收入,而且无论去哪里消费,都能得到同样的尊重和服务,这大概也是各行各业的普通劳动者们能安心本职工作、以自己的工作为荣的原因之一吧。

下午14时许,列车抵达琴电琴平站。一行人在炎炎烈日下步行5分钟,抵达琴平河畔酒店办理入住。
下图是酒店房间窗外的琴平町(町:相当于中国的镇)景色,图片正中能看到列车的地方就是琴电琴平站。左边那个最高的楼是红梅阁,琴平最高档的宾馆之一。中间这条河是金仓川,全长20公里,贯穿琴平町。

琴平人口不到一万,是个非常小的镇,但因为有金刀比罗宫,在日本大大地有名。
下图:金刀比罗宫大鸟居。(日文中的鸟居指的是神社大门前的牌坊式建筑)

说到这里,简单说一下日本的宗教。日本的本土宗教是神道,追求“净、明、正、直”,是多神教,尤重祖灵崇拜。体现在老百姓的生活里呢,就是大大小小的神社遍地开花,许许多多的神各司其职,从不同角度保佑人们的平安。以及先人逝去后,后人会将其牌位供奉到神社中去,视其为神。
佛教传入日本后的1000年里,日本的宗教现象是“神佛合一”的,“佛就是神”。直到明治年间(1868后的40年),在权力机构的推动下,日本设定神道为国教,搞了一阵子“神佛分离”、“废佛毁释”,并在明治天皇的裁决下,以“伊势神宫”做为神道的最高神社,设定“天照大神”为最高神格。换句话说,把玉皇大帝定下来了,其他的各路神仙都是有级别的。
金刀比罗神社供奉的神是“大物主神”,是负责海上交通安全的神。在日本其他地方也有金刀比罗神社更衣小夜,但都是分支机构,琴平的金刀比罗宫是“本宫”,也就是“大物主神”的“总根据地”。
“金刀比罗”与“琴平”的发音相同,都是——“KOTOHIRA”,所以这两个看上去毫无瓜葛的词语,应该是用相同的发音,标注了不同的汉字而形成。金刀比罗宫的昵称为“KON PIRA”,这次我在游览途中听见一位日本人接电话,第一句就是“啊,我在KON PIRA呢”。
避开午后的烈日,我于16:40-18:10,登上785级台阶,来到了位于琴平山山腰的金刀比罗宫,为家人祈祷平安。

下山的路上看到一只可爱狗狗的铜像(下图)。看了看文字说明,它的名字是“金比罗犬”,是为了纪念一只代替主人背着供奉财物爬山参拜神宫的狗狗而建的。好有爱哦~

下图:山路上随处可见石柱上刻着捐款金主的姓名及捐款金额。

不过,最让我有所思的还是下山路上看到的这个对子:神因人之敬而增威,人因神之德而添运。宗教存在的意义,就概况在这句话里了!

晚饭我们选择了烤肉,就在酒店楼下,过桥就是。


上图1~3:烤肉店内景。感谢北京张建辉友情供图。
大吃了一顿,喝了麒麟啤酒和三宝乐(札幌)啤酒。店主人是夫妇俩安王李承道,中途还来了个女工帮忙。吃完饭闲聊了几句,才知道,看上去五十出头的店主老两口都已经过七十岁了,让我们几乎惊掉了下巴。
这天住的酒店房间是西式的,但酒店就在琴平温泉带上,有浴场,房间也有日式浴衣提供,所以临睡前去泡了温泉,美美地睡了。
第三天 琴平~松山
日式早餐每人一份,看着好多,其实总量一般。我早上虽然吃不惯米饭,但这天也在“吃不饱”的无奈中吃了一碗。配上酱汤、腌菜,倒也还挺好吃。

早餐后,前往表参道,参观了200年前的歌舞伎(日本版京剧)剧场“金丸座”,在舞台的地下层,我们看到了200年前的由人力操纵的“半自动”舞台设施,叹为观止。
下图:左边两个叉子状的是由2-4人推动的设施,效果是“旋转舞台”。右边木条箱子模样的,是由4-6人抗抬,效果是“升降舞台”。

回想起在颐和园德和楼、紫禁城大戏楼参观时,解说词里都有“上天入地”(舞台设施)的文字,但我直到这天在琴平看了金丸座的地下,才大致想象出来实物如何。说起来,中国就是人太多了,参观与保护的矛盾太突出,所以才有那么多走马观花式的游览,难以深入。

上图:当年,全场坐满时能容纳观众740名,图中的榻榻米,一个格子里坐4个人。不过到了当代,每个格子坐2-3人。舞台上方的大灯笼上的图案是演员的家徽,挂起这个灯笼表示“该演员正在我剧场驻演”,演员离开本地时会撤下相应的灯笼。

200年前,场内没有照明设施,全靠窗户透进来的日光,因此演出时间一般为白天,最迟不能超过日落。上图中这些鼓状的电灯是为了参观方便后来安装的。
参观持续了四十五分钟,给我们讲解的是当地的居民超级童养媳,志愿者,一位白头发的绅士。非常感谢他的讲解,让我学到很多!
接下来是很有趣的中野乌冬学校,体验赞歧乌冬~自作自吃。

上图:乌冬面和面的要领。下图:我们的作品(面是人家和好的,我们就是揉、擀、切)。

做好面之后就进入餐厅开始享用劳动果实。看看下图的餐桌指示牌吧,是挂在擀面杖上的哈哈(⊙o⊙)…

下午,一行人离开小镇琴平,乘JR列车前往松山。古朴的火车站台上见到了和服的老妇,这一路,从列车窗右侧就可以看到濑户内海以及大小岛屿。


下午16:00许,列车抵达松山站,我们下车的时候站台上有人排队等候上车,这场景让孩子们欢呼起来“哇,到大城市了!”团友们则异口同声地感慨“不管是不是大城市,最起码,总算见到‘人’了!”

上图:“大城市”松山的火车站还是百年前的平面式,站内没有天桥。
从松山站前往下榻酒店,需要乘坐古老的路面电车,中文把它叫做有轨电车。司机都是年轻人小伙,戴着大盖帽非常帅气。

入住酒店“东急REI”,是性价比很高的品牌酒店,而且这家店的位置特别好,背后是松山城,对面是最繁华的商业街“大街道”(下图),观光吃饭购物都真是太太太方便了!
昨天吃了肉,今天晚饭该吃鱼了。正好,松山这里出产濑户内海的鲷鱼,我们没客气,来了一条船。见下图。

清酒是本地的“道後”,居酒屋店的名字是——KOKORO(心,与壶壶炉发音相同)。当然还点了不少菜,吃到饱。

哦对了,其实我们一开始打算去本地最大百货店“三越”里的食街吃饭,谁知入场时被拒绝了,原来这里18:30停止迎客,19:00闭店(三越百货全部闭店),这么早关门,听说过没见过,也实在令人吃惊。
回到酒店后,事先考察好的投币式洗衣机起了大作用,我洗了两缸衣服,晾好时已经23:00多了。睡啦~~酒店的睡衣穿着好舒服,晚安~~
第四天 松山~今治~伊予上滩~松山
REI的早餐还是很令人满意的!松山东急REI酒店,感觉早餐的蔬菜非常丰富,很满意。见下图。

上午9:40从松山站乘电车10:30抵达今治。今天分组活动,主题是“岛波海道骑行”和“来岛海峡观潮”。
岛波海道是连接四国岛与本州岛的一系列海上大桥组成的,全程设有机动车道和封闭式自行车道,全长70多公里,是世所罕见的海上骑行道路。

本次由于时间有限,骑行组计划从今治站出发,经来岛海峡大桥,到“大岛南”后,在这里用午餐再折返。但由于当天天气炎热异常,暴晒,再加上一路都是上坡,从今治站骑到海边的丝山公园时,大家已经体力透支,骑不动了。于是在观景餐厅吃饭后集体折返。(下图:全团只有一个小伙子骑上了桥面)

观潮组的团员乘坐出租车通过了来岛海峡大桥,从位于大岛南的码头乘坐观潮船出海游览。从下图中可以看出当天的天气状况。


下图:从观潮船里仰拍大桥。

由于来岛海峡大小岛屿众多,碧蓝的海水深达百米黄瀛漩,海水在各岛之间来回冲突撞击,形成了海上漩涡。见下图。


大桥周边的这些小岛上现在仍有居民,他们的家在这里,平时出行都靠自家的船艇,岛虽小,五脏俱全,下图是其中一个小岛上的小神社。

下图:观潮船停靠在今治造船厂旁边,这是我第一次乘坐小船接近这么大的大船,很有压迫感。仰望巨轮,真真切切感受到了中国百年前的海上力量的薄弱。当今时代,海上力量才是最大的发言权。


50分钟的游览结束后,离船回到岸上。逛了商店,商店的左半边是海产品市场,包括各种活的海鱼(下图),右半边是纪念品商店。

今治是日本最著名的毛巾产地,下图中的毛巾是利用来岛海潮设计的图案。

下午15:00左右,我们从今治站乘电车返回,16:00左右抵达松山站,一批人体力不支,回酒店休息。我们几个则在车站周围稍事休息,孩子们吃了冰激凌,大人们在7~11买面包、买水。
16:40左右,乘电车前往伊予上滩,目的是去双海海滨公园看夕阳。这个地方是日本夕阳百景第三位,去之前我在网上查了相关资料,并想象了“人山人海”观看夕阳的场面。可是到了当地后,几乎惊呆。
首先说车站。伊予上滩是个无人车站,小得无法想象,站台的长度只够停放一节车厢。不仅短,还很窄。铁轨这边是站台,对面就是篱笆。对面反方向的站台,跟这边的站台不是并排而是错开三十米的样子。但不能不服的是,就这样一个迷你且无人的车站,站台上还是有卫生间,而且非常干净。
出站口是敞开式的,没有检票机,没有检票员,随便进出。出站口的大小和形状都很像老北京四合院里的门楼。出站后,有一个十几平米的过道(实在难说是“候车室”),墙上有时刻表。
从土地庙一般的车站出来,左手有一家小超市(乡下的小便利店,兼卖菜)。我们买了个西瓜想当场吃掉,跟收银台说了,收银老奶奶拿来一把西瓜刀,就在收银台上铺好报纸,看着我们切了,站在店门外吃。除了我们没有顾客,所以也不怕影响她的生意。
小超市临着一条马路,路很窄,马路两侧都是民居,从房子的品质和门前停放的汽车,能看出来各家的经济实力参差不齐。过了马路,走过对面两户民居之间的一条野草小径约20米,就来到了全日本落日最美处之一的“双海海滨公园”李妍希。
公园里所有的店铺都已下班,公园海滩上也空无一人,让我严重怀疑自己是不是来错了地方,纳闷半天。幸亏买了面包、吃了西瓜,否则后果不堪设想( ⊙ o ⊙ )啊!自动售货机倒是一大排,只要有钱,喝水喝饮料不是问题。
在我们观看夕阳的一小时四十分钟的时间里,这个海滩公园一共出现了不超过20个人,加上公园外停车场停放的几台车,假定每台车里有1-2人坐在车里看夕阳,最多30人。哎,人少,这件事本身对国人来说,也是难得的惬意啊!

上图:歌颂伊予上滩~下滩,即双海,这条美丽夕阳之路的一首诗。

上图是我们的团员,剪影漂亮吧?下图是一对情侣,他们的背影实在很美,我实在忍不住给拍下来啦。

乘电车回到松山站,再回到酒店,已经是晚上20:30。多亏酒店守着“繁华”的大街道,我吃了吉野家饱腹,又抢在21:00闭店之前抢购了药妆。回酒店后又用投币洗衣机洗了一缸衣服,就倒在床上研究第二天攻略,不知何时就进入梦乡了。好充实的一天,晚安~

第五天 松山~高知
今天本来安排的是四万十川的皮划艇体验,但鉴于昨天骑行的艰苦,我的信心动摇,决定放弃,打了电话给赛艇馆取消了预订。今天上午决定去道後温泉、松山城,这是松山市内必去的两处名胜。

上图:少爷列车。
去道後温泉,在酒店前偶遇“少爷列车”,取材自夏目漱石的名作。距今已有百年历史,这是全日本最早的路面轨道列车。现在运营在松山站~道後温泉区间,很有历史风味。
下图:道後温泉街口的“少爷钟”,每逢整点半点就奏乐表演,三层楼体一层一层地升起来,中间的门旋转,两侧的门大开,明治~大正时代的人物就出场了。真的很有趣呢,本地人也有驻足观看的。

道後温泉是日本最古老的温泉,并因明治~大正~昭和年间天皇在这里有专属浴池而闻名。现在还在正常营业,本地人和日本国内来的游客入浴者络绎不绝。我们当然没有入浴,参观了当年皇室专用的浴池以及更衣室“又新店”。这里禁止拍照,所以无图。
下图是夏目漱石当年用过的包间。这包间位于二楼的尽头,右手,要去这个房间参观,得上了陡峭的楼梯之后,从楼道这头穿过走到那头。有意思的是除了这个房间之外的所有房间都在正常营业,不知道你们还记不记得老式的“人民浴池”(:-D)。墙上挂着夏目漱石在松山中学上学时的集体照、与后来的妻子相亲用的照片、还有小说手稿的照片等。


上图:此次旅行,上图中这个标志在松山随处可见。夏目漱石和正冈子规是松山人的骄傲,而今年是这两位好友诞辰150年。夏目漱石是大文豪,被印在旧版1000日元钞票上的。而正冈子规则是划时代的著名“俳句诗人”,日文称“徘人”罗心悦。松山被称为“俳都”,是俳人辈出之地。
俳句是简单的日文短诗,“5、7、5”三句即可,满大街到处都是“投句箱”,有铅笔和纸条,就算路人甲,走在大街上也可诗兴大发随意投稿。我在随后的松山城售票处附近就目睹了老少三代全家总动员一起投稿的,爷爷耐心地指导孙子如何创作,非常有人情味儿。
下图:设置在酒店大堂的投稿箱。

10:30左右,我们来到了松山城。这座城堡位于130米高的山顶,有四五百年的历史,是幕府时代藩主保留武装、防卫自己和藩民生命财产的堡垒,城墙高大,城门坚固,易守难攻。

上图:松山城雄姿。下图:从“城山”上眺望松山市区。感谢北京张建辉供图。

午餐后回酒店取了行李,乘坐电车从松山前往高知。含中途在多度津站换乘在内,共计用时4小时30分钟。松山~多度津段是由西向东,沿海岸线行驶。多度津~高知段是由北向南行驶,石乃文纵贯四国岛。等于是从濑户内海穿过山地抵达太平洋岸的城市,所以这一路窗外的风景变化非常大,高山峡谷,隧道无数,完整体验了一下岛国地形特点:中部高山,周边为海,据说所有地点距离大海不超过200公里,且所有河流从高山流向大海,因此水力资源非常丰富。
18:30左右抵达高知的下榻酒店。下图:酒店在河畔,看夜幕初降。

下图:高知连住两晚,这次是榻榻米房间。

啥也别说了,吃鳗鱼饭去~点餐时跟店员说:汁要多,味要重~O(∩_∩)O
吃饱喝足,泡汤晚安啦~
第六天 高知~室户岬~高知
酒店的日式早餐看着还是那般热闹,就是量实在没多少。

早餐后出发,这天的目的地是“日本八景”之一室户岬,世界自然遗产地。在车站候车的半个小时里又吃了一顿早点,下图1-2是白桃馅儿面包、红茶。


高知站前耸立着高大的三尊铜像,是明治维新中著名的义士坂本龙马等三人。土佐因此又被称为“志士之乡”——这么说吧,高知就相当于咱们的韶山!

10:40在奈半利站下车,换乘巴士,11:50抵达四国的“好望角”~室户岬。勤王志士中冈慎太郎站在半岛中轴线上目视着太平洋(下图)。坂本龙马的单人铜像立在高知市正南的桂浜海岸上,也是对着太平洋,室户岬则立起了中冈慎太郎的单人像。这两位不是同年同月同日生,但确实是同年同月同日在京都遭遇暗杀,一位当场殒命,另一位重伤,三天后不治身亡。革命需要流血,这道理在哪都一样。

从观景台眺望,可以看到270°的海面,景色壮丽。

室户海岸还是历史上日本最初的捕鲸船出入之处,150年前,捕鲸曾经是这里的支柱产业。现在不捕鲸了,改成观鲸了。
街边随处可见“海啸避难路径”的指示牌,也有小小神社,供奉着在海难中殒命的人的神位,祈祷着出海平安。
室户沿海地区是世界自然遗产,有各种生物和地质现象。在最近400年里,这里发生了三次大的海底地震,所以我们驻足的半岛最南端,其实是最近400年才陆续形成的陆地。因此才能解释为何遣唐留学僧空海大师(约1200年前)修行的一个海滨洞窟,现在距离海岸已有几百米的距离。
我们一行人在乱礁杂草丛林之间穿行,植物和动物都颇具热带传奇色彩,高过一人的仙人掌遍地可见,真是难得的体验。见下图。还有值得一提的是,我在室户岬见到了三个旅游团,两个日本人,一个中国人闫惜娇。这算是此行7天之中我见到旅游团最多的一个景点。看来世界遗产还是有其特殊吸引力的。



午餐是一家海景餐厅,远远可见飞跃出水面的鲸。出于对空海的兴趣,我特地选择了“空海便当”(下图),说真的一开始担心是素斋,上来一看,有鱼有鸡蛋,还不错。

返回时,在奈半利站的小商店里买了个手排(下图),这算是送给自己的世界遗产地纪念物吧。

18:00返回高知站后,前往永旺商城购物(下图),晚饭也在食街解决。这天才知道,有的商品(店铺)能退税,有的不能。需事先确认。

收拾完行李已经深夜0点,JR PASS完成了历史使命。

第七天 高知~羽田~北京
一想到午饭没着落,我这天早餐吃了满满一碗米饭。从酒店步行7、8分钟,就来到了机场巴士的站点(下图)。路上得知,邬导已于前一晚提前联系了机场大巴服务处,对方听说我们人多,特意为我们改排了一辆大型车。

上车之后我发现,其实这台车能坐40人,而我们16人上车后,半部车都空着,问了一下,司机的意思是,其实按他们原定的中型巴士也是能坐得下的,只是对方考虑到我们的行李可能会装不下,才这样安排的。这种一心一意为顾客想的日本式服务理念,实在值得我们借鉴。
抵达高知机场后买了一些本地特产,机场并不大,但土特产商品种类特别丰富。除了常规的日式点心之外,以当地的农产品、海产品为主。我买了一小瓶四万十森林精油,打算放在衣橱里。

看来高知在日本相对比较落后,羽田通航开通才20年。(下图)

这天因为一直在移动状态,所见所闻信息量比较大,但做为游记来说又不是什么值得占用篇幅的信息。所以我就斗胆使用了朋友圈截屏技术,见下图1~2......


四国确实是日本的最乡下,但确实保存了原汁原味的日本,这是我斟酌之后确定本篇游记标题的理由。写完此篇后查了一些资料,才得知四国岛的人口这几年一直在萎缩之中,老龄化程度严重,地方自治体(地方政府)都在致力于吸引国内外移民。
这个信息令我感到有些惆怅(凋零之感),但也很好地解释了为什么这一路我们都满腹狐疑:“人呢?怎么哪哪都没人呢?”
所以,这也是我很想告诉你的:如果喜欢不受打扰安静地旅行,四国真的是个不错的去处。
这次写游记的时间隔得有点长,写成了流水账。实在抱歉~下次一定改谢林,别影响各位赞赏的兴致就好O(∩_∩)O哈!