当前位置:首页 > 全部文章 2017年08月06日
贝尔地板无著菩萨传(三)-上师语义明珠

无著菩萨传(三)-上师语义明珠

点击上方蓝字关注
准备去静地
尊者后将渥东艾悟达道场交给大弟子坚赞桑给。在他讲经说法时,蒋阳顿有坚赞及其眷属请求他能作艾悟的住持,对此尊者回答说:“我可以给你们另请一位上师。”随后他便前往萨迦寺,并对邦·洛近登巴译师说:“请你务必到艾悟作住持。”译师非常欢喜地回应说:“无著上师,你带来的消息令我深感受用,以前,我的上师雅德桑给坚赞未能拥有此道场,(而今我却得到了,)我看我们明天就出发吧!”在邦·洛近登巴译师到达艾悟的当天,尊者将《瑜伽师地论》等法本供养给他马先富,自己就想趁此机会去寂静地苦行实修,为此他特意吟诵道:
“散乱如不净物应抛弃,为自他二利恒修禅定,
心中切盼如是精进者绿堤公园,皆愿获得内外之寂静。
嗟!嗟!
忠诚友谛听:若欲得永久安乐,
应思维老病死苦,且至诚三门行善。
世间琐事无意义,做之非理应断除,
寿命犹如崖上水,刹那不住奔死处。
青春靓丽似花圈,挂于颈上色斑斓,
一朝色尽花纷坠,今生刹那即灭尽。
所积资财无法用,突然孑然离人群,
独自前往陌生地,今世诱惑难摆脱。
汗毛上耸粪下泄,眼眶深陷眼球凸,
口干舌燥无食欲,身难挪动心迷惑王子凌。
受此诸般痛苦时,良医再多亦无用,
财产经忏无能力,亲友深情徒唐捐。
眼睁睁望亲友面,自己手拽自衣裳,
气息急促呼吸短,猛厉喘息近断气。
恐怖阎罗逼近时,虽住珍宝无量宫,
十万勇士持利器,严加防护不能敌。
转轮王亦救不得,三界财富无能赎,
故当速皈依三宝,勤积圣者之七财。
烦恼所积之财产,今生来世痛苦源,
有漏烦恼之助缘,亲友分崩之祸根。
财富恰似蜂酿蜜,酿成难食芝麻许,
为防他人损害之,失财丧命来守护。
安住世间转轮王,离开此世空手归,
一丝不挂故当思,积累资财迷惑否?
永不灭尽安乐园,信戒闻施智惭愧,
欲得长远之快乐,圣者七财理应守勇者之师。
上师善友应依止,智者还须断烦恼六车拳西,
恶人如食染毒物,远离应如弃毒蛇。
六十四种狡诈索,女人以之缚贪者,
谁人堪能贪著彼,断除解脱之根者。
富时逃跑亦紧随,衰时求助彼远遁,
亲子弑父何足道,此等亲友谁信赖。
当面奉承暗中贬,恩将仇报饶益者,
凡愚往来极密切,怀抱私心必欺汝。
故应力断世贪欲,内心斩断旧习气,
全体剥尽无剩余,一心皈命依三宝。
一切有为皆无常,有漏皆苦执乐迷,
涅槃寂静如欲得,当修离边之无我。
劣海翻涌恶缘浪,苦痛江河汇其中,
恶人巨鲸实遍满,尘世浊海勿贪执。
自性快乐无他损,净水花果自丰富,
贪嗔之声不得闻,寂静森林中安住。
蜜蜂嗡嗡起欢歌,孔雀踏出精彩舞,
树枝随风影婆娑,部分成熟花叶果。
具八功德之河流,潺潺流水传歌声,
水泡宝鬘所装饰,水底鲜花处处开。
如是寂静欢喜地,宣讲深妙法上师,
师如第二佛陀尊,如子待母敬承侍。
师所宣说法乳汁,滋养智身愈强壮,
日夜恒时不散乱,精勤修持彼妙法。
方便船上智慧桨,我欲凭之救度尽,
轮回苦海中众生,诸法根本菩提心。
不求今生来世报,诸佛赞叹此布施。
戒乃一切功德本,害他如毒应断除。
嗔敌掠夺诸财富,汝应依止安忍军。
懈怠难成自他利,断除琐事精行善。
无禅定不见法性,应修无相之等持。
无智永不得解脱,应通甚深二谛义。
自他三世所造善,为诸众生得菩提,
以三轮空智回向,三身现前菩提果。”
尊者即如是吟诵了上述偈文。
接着双姝奇恋,他便来到一处具足《经观庄严论》中所讲的寂静地所应具足之功德的圣地——悟启求忠(银水法堡),这里曾涌现出无数个大成就者,就像风水宝地普陀山一样,下面就简要描述一下此圣地的境况与功德:
悟启求忠环境优雅、寂静,安住此处定会令欢喜心不断生起,等持力亦会自然增上。放眼望去,五彩缤纷的花朵遍地盛开;侧耳倾听,各种鸟儿的宛转鸣音时时传来。整个地区遍满花草树木,到处呈现出一派生机盎然的景象。其前有属于四大河流之一的后藏河匆匆流过,河水一路喧腾流向远方;附近则铺满蓝宝石一般晶莹温润、秀色夺人的草地,各色鲜花星星点点地镶嵌在后藏河两岸。此地前方还有一嘉塘草原,其景色宛如用松耳石装饰的金质曼茶盘一样尴尬青春。此地不仅风光适人耳目身心,生活所需也很容易获取。另外,盗匪、猛兽也都不会光临这一雪山环绕的修行宝地。

尊者的心里话
从四十三岁开始,尊者就在这里闭关清修,除了侍者阿索南达的父母以及一位续木瑜伽士共三人作为护关者以外,他与外界断绝了一切联系,不再接见任何人。不管来访者的地位有多么尊贵或卑贱,他一概将其拒之门外。在关房的门口上,他还写下了如下语句:
“顶礼上师三宝血雾时代!
诸位欲见我者明鉴:
人生似秋日白昼一般短暂易逝,而阎罗死主却像西山影子般步步紧随。大限到来之时,我们只能独自一人默默承受,那时唯一能给予有力帮助的即是佛法。
故不应以毫无实义之闲谈耽误自他行持善法,大家都应观修无常,并对此世间生起无伪的厌离心。不可懈怠度日,要抓住光阴尽快修行。殊胜无比之佛法与今世之世间法不可兼得,欲自在驾驭世与出世法,怀抱此种想法者必定是自欺欺人之徒。
诸位即便见到我,我也没有其他话可奉告,望众人各归自家,并精进行持身语之善法星河步兵。”
他又写道:
“因前世造作不善业,故我于浊世转生边地,往昔身语意所造的一切业,都必将成为现在或将来遭受苦报的因。如今,既已进入寂静地的关房中,就应像扯断捆绑麦秆的绳子一样,放弃身体的一切行为造作;亦应似断弦之琴一般,停止语言的所有功用;还应如断了水的磨盘那般,将内心所起的分别念完全断除。上述誓言若有违背,就请玛哈嘎拉对我进行严厉制裁!”
尊者即如是请空行、护法作证,并自此后不再与外界进行任何接触,他将今生的一切分别念全都铲除,专心精进修法,同时保持誓言的坚定,唯以闭关之方式日夜观修空性正见与大悲心等持。
在尊者如是闭关期间,某次艾悟格西前来迎请他出关广转法轮,尊者拒绝了这一请求。尽管未与格西见面,但他还是慈悲赐予了格西如下教言:
“南无罗给修雅!
在以无量的智悲事业光芒照耀一切众生、使之皆获暂时及究竟利乐的诸佛菩萨前,我恭敬顶礼!
虽说心中充满悲悯,但我玛呢瓦却无法利益众人,想对他们有所饶益,却苦于力不从心。在此,我只能满含热泪、以无尽的悲愍心对弟子们说说我的心里话。
若于暇满难得之人身宝洲,未取受丝毫的妙法如意宝,反以此身广行无意义之今生琐事,这样的话,自己将来一定会后悔不迭。因此凡具智者切勿自欺,而应清净戒律、不懈闻思修行、如理修持妙法,如此修为方能使暇满人身真正获得实义。
对大众而言,不管身为老者抑或青壮年,谁都不愿死,也不会想到死,但死主却会突然出现在人们眼前。现在的我们对死亡毫无准备,看看你内心对主宰死亡有多大把握就可明了此点。故而不要再希求今生的名闻利养了,把精力用在行持能对来生带来利益的妙法上吧!果能如是,日后迎接来世时,你一定会胸有成竹。
谁都不想受苦,谁都愿意快乐永随,因果无欺之道理想来大家也都明白,在这些前提条件下,如果仍一意孤行、造恶不止、不行善业,这种人若能成为智者,则世上还会有愚者存在吗?是故宁可今世受人欺侮,或困窘饿死,也要断恶行善,如此才称得上是智者之举。再看愚者,他们对饿鬼也会皈依,无慈悲心之辈皈依的对境竟然包括那些罪大恶极之人!其实这些人都非智者的皈依处,相反,他们不折不扣皆应成为智者悲愍的对境。所以说,我们理当一心一意皈依具足智、悲、力之三宝,一切暂时的苦乐境况都应了知为三宝加持所致,这样,我们就一定会获得短暂及长远之利益。业、烦恼所生之轮回三大痛苦,若执为快乐且希求不已,这无异于飞蛾投向木薪所生之火,(其结果只能是自取灭亡。)故当了知轮回本性为苦的事实,并力断轮回之因——业与烦恼,且为得解脱而不断行持善法。
我们都知道离苦得乐是每个众生的心愿,故而为着自己的利益去损害别的众生,这种行为与人形旁生又有何区别?这些被伤害的众生在长劫轮回中多次以慈悲心饱受痛苦煎熬利益我们,如果伤害众生依然可以被称为修行人的话,则普天之下又有哪一个人不能被叫做修行人呢?他们曾无数次舍弃自己的快乐,为我们忍辱负重、含辛茹苦,现在,若大家把他们统统舍弃,那听闻大乘佛法还有何用?所以,为度化天边无际的众生,我们都应发起无上殊胜的菩提心,并断除自利之心行,以直接间接的方式利益一切有情,这才可谓是殊胜的士夫。那种对他众不会带来利益的无贪之快乐,应观若地狱之火般迅疾灭除;如果对他人有所助益,那么即便是无间地狱之火也应看作花园一般坦然承受且修持。所有显现皆如幻化,显现的当下,其本体即是空性,显空非一亦非异。若能如是详加观察,则万有显现均经不起勘验。它们的实相了不可得,无论如何执著,都不过是自心尚处于迷乱状态的证明而已。因此,修行人理应远离四边执著,一心安住于殊胜中观道中。假如因自私自利心而不断生起痛苦,且无法消除执实之病的话,那么依止与良医无别的上师又有什么用?整天享用妙法的作用又体现在哪里?故应遵循上师的教言,通过理证及智慧观察,享用妙法之妙药,断除执实病垢,精勤行持能带来自他二利之善法。
虽已受持三戒,但又染污破戒,通过闻思也未能最终通达四聚戒之含义;虽欲利益众生,但自利之心却似烈火一般炽燃;虽住于寂静地,但却懈怠懒散……,像我这样的人又哪里有资格教导别人!不过,言为心声,我写的全都是自己的心里话,只想对你们有所饶益,除此之外,绝没有夹杂任何别的个人目的在其中,望诸位见到后都能好好秉持。就算我们真的见了面,我也没有其他话可说,即便我死了,除了上述话语也不可能再有别的遗嘱。”
尊者即将此教言赐予了请求接见者。
几年当中,他除了通过一个小窗口接受供养的食物外,未与外界进行任何接触,甚至连关房的门都封死了,供养他的信财也一概拒不收受。有一次,在云登达作上师侍者期间,曾收留了信众供养的一整扇肉,以及一桶酸奶还有一瓶酒,未曾想上师见到后马上对云登达说:“你要享用就自己享用吧!”他自己则压根儿也不想接受这些东西。侍者无奈,只得将酸奶、酒倒掉,那整扇肉则送给了提水者。无著菩萨某次曾这样说过:
“在寂静地不会对名闻利养抱有希望,对美食珍馐也自然断除了贪执。为了挣脱轮回牢笼的束缚,于此日日都在精进修行。”
他就以这种方式坚持闭关了二十多年。
当时,一位全知法王也曾来到悟启并请求能与尊者见面,他还有一些佛法上的问题要请教大菩萨。对此尊者回答说:“我已发过誓言李容奎,要严格闭关,因而无法与你畅谈,以后再会晤吧游琳姝。”至于法王所提的问题,则以书面形式作了答复,他本人并未迈出闭关房一步我的情妇生涯。
另一位法王索南坚赞莅临渥东时也请求能与尊者会晤,大菩萨则劝阻道:“这次希望你不要前来。”对于当时很多高僧大德、显赫人物的这类请求,他全部予以拒绝,从未为此而出过关。他的身体远离了散乱,语言远离了绮语,内心远离了分别念,如是刻苦磨砺,使他相续中的证悟境界日夜增上。他曾说过如下话语:
“在寂静处当心正清净无念时,忽然听到此人彼人相继死去的消息,每当这个时刻我就会想,我们的身体与水泡、风中灯火有什么区别呢?一样皆是连安住一刹那的力量都不具备!这种念头在这种情境下总会情不自禁地生起。”
侍者有时会请求将所住关房略加修缮,尊者此时就会告诫他说:“我们不一定会在此处居留很长时间,更何况修整房屋时免不了要杀害很多众生。”因此他一直未开许对自己的居所进行翻修。出关后他前往任耶瓦上师处,趁此机会,侍者偷偷将房屋作了修整。尊者回来后非常不高兴地说:“在你修盖房子的过程中,肯定会死许多虫子,我们一定要念经回向给它们,好好给它们作超度,这些有情实在是太可怜了!”当时,尊者还对自己写下了如下教言以自我劝勉:
“南无罗给修雅!
殊胜智悲力众生怙主,恭敬顶礼观世音菩萨,
懒惰乞丐鄙人玛呢瓦,写下劝诫自己之教言。
一入恐怖轮回狱辻希美,即遭老病镣铐缚,
住于持兵死卒前,此生恒久心有否?
广大无际轮回海,业与烦恼狂风吹,
恐怖恶趣漩涡上,名利之心想及否?
岁月山挡青春日,衰影障覆身群山,
临死黑暗旋将至,安逸空闲汝有否?
头刺白发之铁钩,身体皱纹如绳缠,
拘于无情死卒爪,放逸安睡汝能否?
光阴大军后紧追,死亡深渊前横陈,
四维上下无处避,是否仍不舍闲谈?
脆弱水泡般身躯,种种恶缘风吹动,
刹那安住无把握,邪念岂有空闲生?
今日不死难确定,死后不知去何处,
无义琐事仍造作,岂非自欺欺人欤?
富人空手裸体去,高贵瞬间不能留,
眷属群中孑然离,除去佛法何有益?
往昔贪求今生乐,虚度此生散乱过,
若仍不断懈怠行,死时悔恨何太迟!
他众无能作损害,心清忆念窍诀时,
未曾精进灭贪嗔,中阴迷乱无奈何。
降敌护亲皆无有,高官贱仆亦阙如,
不调自心于静处,玛呢瓦你欲何为?
故断利养贪散心,恒依正知与正念,
依凭悲智双运道,净除二取之习气。”
此自我教言尚有下述内容:
“老幼青壮无次第,不欲死时死忽至,
诊治诵经皆徒劳金堆城贴吧,思此当断今生贪。
富人空手裸体去,高贵瞬间不能留,
眷属群中孑然离,思此当断今生贪。”
他经常都会教导众人说:“观无常实乃甚深殊胜法门,若能生起无常观,则可成为初入佛门之因;无常观亦是求解脱者中间修行之鞭策;同时,它也是最终获取光明法身之正因。因此说,观修无常确为非常重要之修持内容。”因大菩萨自己已在内心深处确立起坚固无常观的缘故,所以他将贪欲等执著全部放下,也舍弃了一切对未来之筹谋策划,至于今生的那些凡情琐事更是弃如敝屣。正如噶当大德在古籍中所言:“独行了自事,无著乃行境[1]。”对这句话,尊者确实可谓做到了身体力行。他已无丝毫贪著今世的念头,一直坚持行持圆满甚深正道。对那些有缘弟子他常传以正法,并反复强调说修行中的最大违缘即是不能看破今世;真修行人应走如来欢喜之道,应思维观修人身难得、寿命无常,并全力以赴力争达到不贪恋今生的境地。对此,他还有如下教诫:
“顶礼上师三宝尊!
增上功德妙光芒,遣除过患之黑暗,
礼敬诸佛菩萨已,宣说如理修行法。
入于解脱正道者,若仍希求世间法,
较此更无大违缘,故应力断希求心。
无论闻思修何法,若杂世间法念头,
不净毒物混馐中,尽皆败坏无剩余。
若于师友起争论,不顾痛苦发恶语,
廉耻丧尽积财富,希求今世所导致。
为侵他人之财产,身心精于勤算计,
毁坏自他今来世,希求今世所导致。
手中虽持经论灯,然为亲眷频争斗,
直如迈向险深渊,希求今世所导致。
虽对亲属大布施,然以私心顾眷属,
如此不得广大果,希求今世所导致。
虽严护戒如眼目,为名利缚不得脱,
轮回监狱镣铐系,希求今世所导致贝尔地板。
虽曾长期修禅定,然以贪嗔毁他众,
寂止反成不寂行,希求今世所导致最终杀场。
病盗怨敌人说为,修行违缘实不然,
心性调柔为顺缘,希求今世真障碍。
今欲如理修行者,应知希求今世念,
实为障道大违缘,一切时断极为要。
即生利益难成办,即便实现难享受,
唯有死亡自亲领,到时眷财有何用。
弃之深感极痛苦,思后断除今生慢,
必死不知何时死,唯一佛法有利益。
转生不知生何处,佛法利益遍生处,
秋积春日未必享,不积人又笑其愚。
死时唯佛法有利,现不修习极愚痴,
求名利心尽断除,恒时无乱修正法。”

身边发生的一些事
大菩萨就这样圆满了三士道的修持,他自己以身作则、言行一致地践履了上述教言中所阐述的人身难得、寿命无常等道理,至于修成皈依的具体情况,则可从下面这则公案中一见端倪。
尊者在前往拉萨的途中,某日正沿着从贡唐到拉萨的一条河边行进,当时有七八个人骑着马正准备过河。当他们骑行到河中央时,松峰莉璃突然全部沉入水底并迅即被河水淹没。大菩萨见状立即焦急万分地呼叫道:“哎呀呀!哎呀呀!”随即便双手合十、紧闭双眼祈祷道:“度母呀!度母!圣者度母!”
随着尊者的虔诚呼救,不大工夫,除一人一马外,其余人众与其坐骑不相分离、全都迅速升至岸上,而那人则被水流席卷而去。恰在此刻,尊者背后忽然冒出一个身着陈旧白色氆氇、身形长大之人,他腰间还系着一条毛兰草绳做的腰带。那人踊跃说道:“我去!我去!”言罢即毫无顾虑地跃入激流中。他拽着落水者的手,终将其毫发无损地拖拉上岸。一到岸上,白衣人迅疾消失,在场众人个个深觉稀有。无著菩萨疑惑地说:“这到底是怎么一回事呢?”身边有人答话道:“会不会是祈祷度母感召的?他可能是度母的化身吧!”菩萨闻言不觉感慨有加:“也许是吧,真是稀有难得啊!由此看来,一般情况下,只要自己能一心一意祈祷,三宝肯定不会欺惑我们,一定会给予如是的加持。”
有一年尊者看到侍者在种地,一见之下他立刻教诲侍者说:“这样耕种会杀害很多众生,即便是种出来一大堆叶子,对我们又有什么用呢?”最终,他并未开许开荒耕种。有一年夏天,他又对侍者说:“不要捡幽墨柴,这种柴火里依附有很多众生。我们能不死就足够了,生活所需倒是需要准备准备,但不一定要捡幽墨柴呀!”夏季看到油灯没有灯罩,他就会说:“飞蛾扑过来会把它们烧死的。”于是他只让身边人白天供灯,夏天供灯则一律在清晨进行,对此他解释说:“如供灯太晚的话,因看不清路面,众人脚下会踩踏死很多众生。”
总之,他对业因果的道理深信不疑,这方面的明证即是:纵遇命难,他也不会伤害哪怕是极微小的众生,而对那些相信业因果之人则经常赞叹。尊者已圆满修成大士道,可完全彻底地行自他交换法门,对任一众生都能无偏饶益。
某些施主要上战场时,他们拿着很多做食子的供品来到尊者面前请求他能祈祷三宝护法对自己进行护佑,而尊者在为他们念诵仪轨时却说:“双方都应平息争斗,我们应如是祈祷,使人们的恶心、粗暴心理渐次消除,不应祈祷一方胜利、一方失败,希望大家也都能这样做。”他又说:“虽说施主希望自己能够获胜,但争执平息才能对双方带来真实利益。这样祈祷就已足够了,我们也算没有欺瞒施主。”
每当听到某某众生幸福、快乐的消息,他都会由衷地随喜道:“真是太好了!”口中如是说,脸上亦是一副欢喜无尽的表情。他曾说过:“因我苦楚狂风吹,他人脸上挂黑云,泪雨滂沱叹雷急,此等行持怎能为。以我快乐目光触,令其笑颜莲苑启,白牙花蕊尽显露,如是行为岂能舍。”一听闻他人的喜事,他就会无比的高兴。
在尊者的感召下,其住处附近的猛兽也不会互相损害,它们都能以慈心相待。别人送给他的一条猎狗,有只岩羊每每都想与其共相玩耍,这个时候,猎狗从不会伤害它。碰到乞丐正准备上前扑咬时,只要对方念诵观音心咒,它就决定不会再咬其人。还有只猫也特别温顺善良,每当它看到天窗中有小鸟雀时,一丝毫的恶心也不会生起,反倒显得特别欢喜。害怕小鸟飞走,它就藏在它们看不到的地方安静入睡。不仅与鸟和谐共处,它连老鼠也不加伤害。有只狼也不伤害任何众生,而且还不吃肉。另有只天鹅在尊者转绕(佛塔)时,也跟着一起转绕杰西j,尊者停下来,它也停步不前,无论尊者干什么,它都会模仿效行,大菩萨也特别喜欢这只天鹅。后当地出现战乱,尊者不得不离开悟启前往渥东,临行前他交待侍者:“不拿其他物品都没什么问题,但这只天鹅千万别忘了带走。”大堪布香秋泽睦闻听之后不禁赞叹说:“这些旁生的稀有行为表明,只要修成菩提心情迷苗寨,什么都可以调柔自在。”
当地爆发战争后,尊者对悟启地方的百姓开示说:“不要贪恋财物,自己逃命要紧,我可以当那些跑不动的老年人的仆役,护理、照顾他们。”后来,能跑的人全都四散逃亡,剩下的老弱之辈则集中于尊者座下。当大队士兵怒气冲冲地来到尊者面前时,一睹无著菩萨慈颜,他们那粗暴、愤怒的言行举止立刻自然消尽,故而也就未伤害那些齐集在尊者身边的老人。不仅如此,他们尚祈求能得到尊者的加持,有些当时就对上师生起了信心,且泪流不止,还有人则痛自忏悔以前所造的杀人罪业。
尊者曾自忖过:我身边的弟子都依赖于我,我应以慈爱心保护、关照他们,他们互相之间也应和睦共处、慈悲相待、不起争斗。仰赖尊者教诲,每当众弟子在上师身边会集时,大家都能做到欢喜和合、互相赞叹,现场只听得一片悦耳之语。其实,他对所有众生都如母待独子一般慈爱关怀,其大慈大悲之心时刻溢于言表。对那些正在遭受苦难或造作痛苦之因的众生,他尤为关切、悲悯。
大概在尊者十六岁时,有一次,以前曾在财产方面给过尊者利益的某位格西对他说:“明天有一件非常重要的事情,你替我处理一下吧。”遵照格西的委派,他便从渥东赶赴萨迦寺。途中,在一宽阔的草原上,他看到了四五只被狗妈妈遗弃的小狗。此情此景令他悲心顿起,一时间不觉泪流满面。此时他想:若把小狗送回渥东,那就没时间成办格西委托的事情了;若只管办事,把小狗扔在这里,现在是冬天,它们一定会冻死的,况且乌鸦、猛兽也会把它们杀害。思前想后,他最终决定还是先把小狗送回,晚上再接着办事。于是他带着小狗就往回走,路上还思量到:此事最好不要让格西知道。没想到在一个路口迎面就碰到了格西,格西面带不悦地责怪说:“你耽误了我最重要的事!”听到格西的谴责,他显得非常不好意思,安顿好小狗,立刻就出发再次赶往萨迦。黎明时分,他终抵目的地,并将有关事宜办理妥当。吃了一点儿东西,便又马上往回赶,直到晚上才赶回渥东。格西见状深有感触地对他道歉说:“你真了不起!我昨天骂你请你不要生气。”
大概在尊者二十岁时,艾悟寺院的僧人准备迁移他处,当时寺庙大门口有一跛足乞丐一直哭泣不止。尊者听不下去就上前询问道:“你为什么哭呢?”那人答以:“僧人们都走了,往后我向谁要饭呀?”尊者闻言立即安慰他说:“不要着急,我可以把你带到新地方。”说完就回转身收拾了一根绳子,然后又对那乞丐说:“你拿着行李,我背你。”乞丐面露难色:“可我拿不动啊!”听到这儿,他便将乞丐的衣物、垫子先背过去,然后又返回来再将乞丐背到那里。
不用说真正见到众生受苦,就连听到别人说某某某如何如何苦,他都会难受万分地感叹说:“我的老母亲实在是太可怜了。”就这么边生悲心,边哭泣不已,以至最终往往泣不成声。听到人们议论说:曾有人言朗日塘巴尊者是黑脸。尊者听说后回应道:“想到如母有情的痛苦,我还怎么可能面露笑颜呢?!”无著菩萨就对此公案评价说:“朗日塘巴的话千真万确、真实不虚。”每想及苦不堪言的众生,他都会泪流满面,并说偈言:
“舍弃苦逼诸众生,自求寂灭安乐道,
如弃火海中父母,清凉水池自沐浴。
“众生曾舍己快乐,为救我等受煎熬,
量逾大地海微尘,我何能弃彼等众。
“饶益我之诸众生,难忍苦痛紧相逼,
见闻忆念若漠然,我心是否铁打成?
“为我除苦之母亲,无间地狱火烧身,
对之若不起悲心,空长人身实畜生。”
当时,西藏发生了一些战乱怀集领域网,就连悟启前的草原上也搭盖起军营。他看到后就悲哀地说道:“真是太可怜了,我的这些如母有情的心全都迷乱了,他们正造作往后倍受痛苦的因,真是可怜可悲啊!”说到这里,他已在床上辗转反侧、痛苦得难以自制,甚至会因那些造恶业之众生而哭得昏厥过去。他还说过:“三恶趣中众生多,人间受苦亦可悯,若能善加思维之,行苦因者极可怜。”在与人接触、交谈的过程中,若有人提到名闻利养、财富圆满、位高权重、造恶不断等话题,他就会显得非常伤心、难过。为免旁人听到后会生邪见,他尽量克制不去议论这些人事;若真实遇到这些可怜的众生,他对他们的悲悯之心及伤心之情就更不用说了。他曾教导众人道:“我们这些修行人中,见到造作苦因的众生而能生起大悲心的其实很少,这说明自己即生当中也一直在行持非法行,诸如希求名利地位等,且不把此等行为观为过失,故才能将此等恶意识藏于心底。见到此类众生若能生起大悲心,就说明我们自己已将造恶看成非法。如果不对此详加审视,自己会变成什么都很难说。”
每次召开法会时,见到苦难重重的众生,大菩萨自己就会忍不住放声痛哭,别人受了感染,也随之啜泣、哀哭,以至整个法会到处都是哭声一片。有一次,一位法相师曾对此评价道:“大堪布布敦和班钦上师在讲经说法时,众人一片欢声笑语,气氛非常热烈、欢快、鼓舞人心;而他们(指无著菩萨处)在开法会时,众人个个都很悲痛,看起来就像死了至爱亲朋一般,大家全都哭声阵阵、悲情难抑。”
大菩萨在闭关期间,曾以神通了知大堪布索南扎巴即将圆寂,于是他便突然出关前往堪布处进行探问。中途,遇到两人牵着一只山羊在行进,他便问他们:“你们牵着它干什么去?”二人回答说:“准备把它交给屠夫。”尊者闻言立刻生起悲心,他哭着拉住山羊,并将半两金子交与二人:“这个给屠夫吧,山羊必须卖给我。”他就这样将羊买下并放了生。等走到相达一块大岩石下时,他又说:“我们在此休息一会儿吧,你们准备烧茶。”随行侍者为难地说:“可这里没有水啊!”尊者颇显自负地回答:“水由我负责,你们只管捡柴火、生火就是了。”等他们回来后,尊者将手指插入沙石中,且道:“水就在这里。”结果,从其手指入地处,刚才还滴水皆无的地方,立刻就汩汩冒出清清水流。侍者心下暗想:这该不会是幻术吧?等烧完茶,那股水流还在向外涌出及伟佳微博。后来,当他们探访完毕再回此处时,大家发现那里根本就没有任何水的痕迹。等见到堪布仁波切时,大堪布对他们的到来显得异常欢喜,并殷勤招待。无著菩萨则对堪布说:“行菩提心仪轨,我以前曾在任耶瓦上师那里得到过,现在想在你面前再得到一次。如果你的身体状况允许,请慈悲考虑一下。”尽管堪布的身体非常差,但他还是答应了,并对无著尊者一行人说道:“你们呈上供品吧,我可以给你们传授。”于是就将行菩提心的正行仪轨传给他们。后在祈祷时,整个大地都震动不已,天上也降下了天人花雨,地上则遍满妙香,乐器所出音声似雷声般隆隆传来,空中云彩也像彩虹一样绚烂无比。仪轨圆满后,大堪布欣慰地说:“现在,我已将此法交付与你,我这个老僧人即便今天死去也不足惜!”如是说罢,仁波切即认其为法子。不久,大堪布即告圆寂,圆寂前,他老人家还念诵了一遍幻化八喻的偈颂,然后才安详示寂。堪布的弟子们异口同声地赞叹道:“无著菩萨一定是以神通了知这一切的,否则也不可能恰好在堪布圆寂之前赶到。”
接受了这一传承后,他每天都要受持愿、行菩提心简略仪轨三次,他并且说:“这些众生曾无数次舍弃自己的快乐,为我们忍辱负重、含辛茹苦,现在,若大家把他们统统舍弃,那听闻大乘佛法还有何用?所以,为度化天边无际的众生,我们都应发起无上殊胜的菩提心,并断除自利之心行,以直接间接的方式利益一切有情,这才可谓是殊胜的士夫。”在前后藏地区,他为大格西以及高僧大德们,还有成千上万的信众广传发菩提心仪轨,使他们全都成为了发菩提心者。其后,在以大堪布香秋泽睦为主的众多高僧大德的集会中,他又为众人传授行菩提心仪轨,并谆谆教诫说:“在堪布仁波切索南扎巴面前,我曾求此仪轨,他老人家慈悲传与了我,并欢喜地说:‘今将此法赐予你。’本来,我并没有传授此法的资格,但老人家让我务必广弘此仪轨,故不管怎样,这次我还是向诸位传授了这个仪轨。阿底峡师徒与三同门等大德住世之时,此法已极为保密;后来,能传授此法的人更是少之又少;若论及前后藏地区,则几乎没有可以传授此法门之人。跟随我的人中,以前相续中曾生起过菩提心的人很多,这次又对你们做了圆满传讲,希望诸位高僧大德中有能力者日后亦能广向众人教授此发心法门。”

谢谢阅读
未完待续
……
-
-