当前位置:首页 > 全部文章 2018年05月13日
阳痿吃什么无畏而温暖的慈悲《突破修道上的唯物》秋阳·创巴-致生命中的每一位贵人II

无畏而温暖的慈悲《突破修道上的唯物》秋阳·创巴-致生命中的每一位贵人II

无畏而温暖的慈悲
语音:杏仁味道的阳光?
在讨论空性的时候,我们发现我们是把自己的成见、观念和对事物的看法加在现象上,而不是如实去看事物。
一旦我们能看穿自己的成见之障,我们就会明白那是不必要的迷惑作法——在经验上加柄,却未考虑到合适与否。
换言之,成见是一种保证。当我们看到某物时,我们便立即为它命名、归类。但色即是空;它无需我们用分类的方式来令它本性俱现,或让它如实存在。色的本身是空无成见的。
但空亦是色。这是说在此解悟的阶段,我们太着重见到空无成见之色。我们想要证得这种慧见,好像见色为空是一种我们能强令自心办到的事吴海元。我们寻空,以致空也变成了物或色,而不是真空。梁天云这是野心太大所造成的问题。
因此,下一阶段是要我们放弃那想要见色为空的野心。此时色才真正从我们的成见之障背后显露出来崔紫轩。色即是色,不含任何哲学意味的赤裸之色。空即是空,没有可攀缘者。我们已发现了不二的经验。
尽管已经证得色即是色、空即是空,我们对自己这种了知不二的慧见仍在评估,还是有着能知之感,或能证此慧见之感;还是有着除去了什么或什么不在了的觉知。我们隐微地住于不二。此时我们进入大乘道与密乘道之间的过渡期。在此期间,般若是持续的经验,慈悲不再是有意的了;但仍有一些自觉,仍有一些看到自己的般若与慈悲之感,仍有一些核对及评估自己的行为之心。
我们在讲菩萨行的时候谈过,般若是一种非常清明、精确、有智的境界。它有敏锐的特质,能看透和揭露情况。
慈悲是敞开的气氛,在此气氛中般若观看一切。慈悲是对情况敞开的觉知,能依般若眼之所见发起行动。慈悲具有大力,但必须受般若明智地指挥,就像般若须有慈悲基本的敞开气氛一样。二者必须携手同行。
无畏而温暖的慈悲
慈悲含有基本的无畏柳海光,毫不犹豫的无畏。这种无畏是以慷慨布施为其特色,不是那种欺凌别人的无畏阳痿吃什么。这种“慷慨的无畏”是慈悲的本性,超越动物自私的本能。“我”想要建立自己的地盘,而慈悲则是完全敞开和欢迎光临,那是布施的姿态,来者不拒。
当你在禅修中不仅体验到宁静,而且体验到温暖时,即是慈悲开始参与了与宋同行。那时你深感内心温暖,从而产生一种敞开和欢迎的态度。当此温暖之感生起时,你不再忧虑或害怕外在的因素会妨碍你的禅修。
在禅修中发展出来的这种本能的温暖,也扩及禅修后的觉知经验。有了这种真正的觉知,你便不能把自己跟自己的行为分开怎么去雷神岛。想分开也不可能。
如果你一方面力求专注自己的行为——泡一杯茶或任何日常生活中的活动——同时又力求觉知晋嫣吧,那么你就是生活在梦里。
如西藏的一位大师曾说的:“想要把觉知和行为硬合在一起,就像力图使油与水融和一样。”真正的觉知必须是敞开的,而不是小心谨慎或保护自己的惬意造句。它是虚心,能体验情况中敞开的空间。你也许正在工作暴风虎坦克,但觉知也能配合你的工作而运作,这就是慈悲与禅定双修了。
一般而言,我们的生活里没有真正的觉知;我们专注自己所做之事,而其余的环境则被我们忽略,或被挡在心外。
但慈悲与般若的善力是敞开和有智的,锋利和敏锐的,能令我们具有全面的人生观,以致我们不仅看到特定的行为与事件,同时也看到它们所处的整个环境,从而产生与他人沟通的适当情况。
在与他人交际时,我们不仅要知道他们在说什么,同时也要敞开接纳他们个人的全部风格。一个人说出来的话和露出来的笑容,只是他所要传达的一小部分。他整体的表现,他会晤我们的态度,也同样重要,而且远比单独的言语更能示意。
?秋扬·创巴仁波切语录
如果我們因為真誠而受傷,那是很好的,那時我們就能自他交換。我們不只是想布施快樂和承受痛苦,還你要把自己的真誠布施他人,並且把他們的虛偽迎入自身,那遠大於苦樂的交換,是最偉大的自他交換方式,而且世界非常需要它。
—— 秋扬·创巴仁波切
《心如野马》—施受二法交换修
感谢“杏仁味道的阳光”师兄提供录音
明日分享:般若与慈悲 - 兼具般若与慈悲的善巧方便??锦衣风流?本福斯特?李江雁?

我们想要改变自己的生活,而不想运用自己的生活,不想把运用当前的一刻作为修行的一部分徐粲然。
—— 秋扬·创巴仁波切

往期回顾DISCOVERY
空性-完全敞开,完全胜利
空性-常见、断见、极微实有见空性-日常生活中的空性
空性-色空不二
菩萨道-般若
菩萨道-禅定
菩萨道-精进
菩萨道-忍辱
菩萨道-持戒菩萨道-布施菩萨道-菩萨道中,六度万行四谛-生活中的禅四谛-集中注意之弊四谛-了解四谛六道-天道妙乐水火交融gl,终有穷尽六道-理智的人道苦乐参半
六道-愚痴执着的畜生道
六道-从地狱道到饿鬼道
“我”的发展-六道轮回的由来
“我”的发展-以猴为喻
“我”的发展-受、想、行、识蕴的建立
“我”的发展-无明与色蕴的生成
“我”的发展-自我的真相
幽默感-严肃-修道上的唯物
幽默感-超越二元的大喜悦
敞开之道-千江有水千江月
敞开之道-进入大乘的锁钥
敞开之道-脱离自欺的过程
敞开之道-慈悲是通往外界的桥梁
回 向 偈
此善为主三世善,
回向为利无边众。
愿诸一切能速得,
金刚萨埵之果位野蛮金刚。