当前位置:首页 > 全部文章 2019年07月17日
黎梦恬的男朋友慧律法师楞严经讲座·五十阴魔(22)-老居士

慧律法师楞严经讲座·五十阴魔(22)-老居士
文字简单,翻过来,1438页,[癸八 贪求神力(分五) 子初 定发爱求]
经文:【又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱神通,种种变化,研究化元,贪取神力。】
解释一下:又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,为什么圆定发明,三摩地呢?因为破了色还有受,已经破了二十重的境界了。心爱神通,现在糟糕了,变成一个贪念,心喜欢神通,而这个神通不好。是不是?种种的变化。因此研究,「化元」就是变化之元,「贪」就是贪求,「取」就是取得,如何来贪求取得这个神通之力,让我度更多的众生,更多的善巧方便。所以叫做研究化元,贪取神力,就是研究变化之元,贪求取得神通之力,让我度更多的众生。动了这个念就麻烦了!所以,这一段叫做贪求神力。
看左边注解:[此第八贪求神力,首四句同前。三摩禅定之中,心爱菩萨神通,神妙莫测,通达无碍,种种变化;由是研究变化之元,贪求取得,神通之力。温陵曰:化元万化之本也。欲乘之以发神变耳。]
[子二 魔遣邪附]
经文:【尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。】
你看看,动一个念头,魔就有你的办法,现奇特事让你迷惑颠倒!
看左边注解:[起心研究,即落邪思;]不晓得本性具足。[着意贪取,便同有作。]佛法是无作法、是无为法。[安得不为天魔,候得其便哉?]
接下来,1438页,最后一行,[子三 邪惑事言]
经文:【其人诚不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求通善男子处,敷座说法。是人或复手执火光,手撮其光,分于所听,四众头上,是诸听人,顶上火光,皆长数尺,亦无热性,曾不焚烧;或水上行,如履平地;或于空中,安坐不动;或入瓶内,或处囊中,越牗透墙,曾无障碍;惟于刀兵,不得自在。自言是佛,身着白衣,受比丘礼,诽谤禅律,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌。】
这一段,在末法时期,真的!身着白衣,受比丘礼,二千五百年前,统统被佛不幸言中。
解释一下:其人诚不觉知魔着,那个人也没有觉得自己是着魔,也自己说:我得无上涅槃。来彼求通善男子处,你喜欢神通嘛替身娘娘,嗯!太好了,我搞一些名堂来迷惑你。敷座说法,你喜欢神通,我显现一下神通给你看。
是人或复手执火光,手执这个火光,先现这个令人邪惑的事,开始了,开始什么?出点子了,让你迷惑的点子了,广钦老和尚讲的:开始要“搞出头”了。开始耍一些花招了。出点子了,哪些点子呢?
看底下:手撮,这个「撮」就是摘取少部分的光。就像师父手里拿这个光,诸位看我这里,我的左手如果拿那个光,在烧,然后抓一点光放在你的头顶上,抓一点光放在你的头顶上,哇!手撮,「撮」就是摘取一些少许的光,分于所听的四众头上。喔!这文殊讲堂,每一个人的头顶光芒四射,那个火焰滔天!是不是?四众头上,是诸听的人,在听法的人,顶上的火光都长数丈,直冲二楼,冲到二楼!咦?也无热性,也没有什么,也无热性,这个光还不会烫人呢,是冷光。曾不焚烧,也不会焚烧,这个是第一玄。
这个不够看,来来来!我们到爱河来看一下,或者到东边的太平洋,水上行,你看,我走在太平洋上,如履平地。这个还不够看,还不能迷惑你,那我再搞一点,或于空中,安坐不动,喔!我告诉你:如果有这种功夫黄胜楠,去坐在凯达格兰大道那个地方,坐在那个地方,腾空坐着,明天记着,所有全世界的电视,包括CNN都会来报导了。对不对?而我们看,对不对?那也没有什么,我们看,这个也没有什么。安坐不动。
诸位!这个还不够看,来!我再搞一点名堂给你看,或入瓶内,你看,我身体这么大,瓶子那么小,我就咻一下子进去瓶子里面了,瓶子里面透明的,来!你们大家看到吗?我在瓶子里面啊!或处囊中,「囊」就是袋子。一下子跑到袋子里面了。
这个还不够看,再显现一点点,越牗透墙无爱言婚,「牖」就是窗户。你看,窗户跟墙壁都没有洞喔,一下子就穿墙走壁,从这里一下子就穿过墙壁,没有经过大门,越过窗户,穿墙,你看,自在曾无障碍,哇!吓死人了,这种功夫!
但是,因为他没有证得无漏,所以,惟于刀兵,不得自在,为什么刀兵不得自在?因为身见没有破,还执着这个色身。因为身见没有破,还执着有一个色身。惟于刀兵,不得自在,身见这个无漏没有,没有破这个身见,因此惟于刀兵,不得自在,头砍下来就死了,什么神通也没有!
自言是佛,自己赞叹自己就是佛宝:你看看,我能够让你们头顶上的火长达数尺,也不焚烧。我可以在水上走;也可以在空中坐;我也可以入于瓶内,大中现小,我可以一下子变在袋子里面;我今天可以穿墙,不需要经过大门,完全没有障碍。惟于刀兵,不得自在,因为没证无漏慧,没办法!自言是佛,自己也是佛。
在座诸位!这个已经有这种功夫了,释迦牟尼佛都说:你千万不要被他迷惑。何况现在的人动不动就说:某某人是佛来的,某某人是观世音菩萨来的。诸位!你有这种功夫吗?你能于空中坐吗?能于水上行,如履平地吗?连这种功夫都没有啊,这个还是魔的功夫啊!是不是徐玉元?身着白衣,诸位!自言是佛就是坏佛宝,自言是佛是坏了佛宝,身着白衣,受比丘礼,是坏了僧宝。
我现在举个例子,去年有一些居士来,他是中国大陆来的。他说:我们现在都搞这个三时系念。
我说:很好李龙君!这个三时系念也非常好,师父随喜赞叹。
他说:师父!不是,现在是我们这个女众上去。
我说:咦吴圣贤?为什么不是法师呢?
他说:我们现在就变成很奇怪了,很多三时系念都是在家居士上座,比丘下座。
我说:在台湾看不到这种情形,台湾三时系念,没有在家居士在上座的,大陆我很少去,我不了解,那么你们来告诉我。
他说:三时系念。哇!很好!我说:三时系念当然很好,念佛怎么会不好呢?
他说:这位师姊就是上台了。
那我就跟他讲说:女众是有漏身。再来,如果有比丘,应当请比丘。可是我们大家都喜欢三时系念呢!
我说:你们那个团体可以改变诵经,大家改变诵《地藏经》、持往生咒、诵《弥陀经》、拜佛、念佛。因为这个三时系念一登台,他要念三皈依的啊,要念:皈依佛,皈依法,皈依僧的,你一个女众的在家居士身,你怎么跟人家三皈依啊?你有佛的袈裟吗?没有!你有受过三坛大戒吗?没有!虽然我们自性是佛,你不可以坏事相。我是这样的恭敬心虔诚的劝告你,我们那个团体可以改变,变成来诵《弥陀经》、持往生咒,一样可以回向亡灵,亡者要做功德,这个一样嘛!这个女居士来到讲堂,也绝对不跟师父顶礼,那我们从她的态度也可以看得出来,从她的态度也可以看得出来。
后来他们讲的就是说:我们那边都没有出家人,很多都没有出家人,方圆几十里、几百里都没有出家人。
我说:没有出家人,也可以改变一个方式诵经。
那个脸就变了,态度也很,,,,,,应该讲很恶劣了,那我们就不敢谈下去了,那我们就也没什么意见。我们不是说希望你一定要怎么样子的来做,而是说这样对大家都好,毕竟你是女众,也不是比丘徐伟栋。她说:我们那边请不到比丘。请不到比丘tk时代,可以用别的方式来做功德。听不进去的,听不进去的。讲了到最后,哼!转头就走了,完全没办法接受。
后来我就了解说,某一些单位的人,喜欢这个三时系念,那么在家居士都是白衣升座,重复的来问这个问题,师父就不再回答了,一回答,大家都不高兴,大家都不高兴。
所以,某一个时间、空间,有的出家众还向白衣顶礼,这让人莫名其妙!今天你白衣有披袈裟叫做福田衣吗?顶礼佛,顶礼法,顶礼僧,是要修福田的,你有福田衣吗?五衣、七衣、九衣,有吗?没有,人家比丘跟你顶礼,要修什么福呢?这个比丘不如法,在家居士也不懂得戒律。
台湾有一些在家居士,动不动就把维摩诘拿出来:师父啊!您看看,维摩诘居士啊!我说:维摩诘是金粟佛再来示现的,你要有维摩诘的功夫啊,不能拿那个维摩诘居士,就来说一切事情是这样子,维摩诘居士见到佛也是顶礼啊,没有释迦牟尼佛顶礼维摩诘的!从示现的这个事相也是这样办的,释迦牟尼佛示现出家佛,那么维摩诘居士示现在家佛,在家是维摩诘居士,见到佛也是一样向佛顶礼的。
虽然现在是末法了,讲起来心很痛,大陆跟台湾也都发生过这种事情,身着白衣,受比丘礼,这个是非常严重的破佛的戒律的、坏佛的僧宝的!那么特殊的时间、特殊的空间,大家各有立场,讲了太硬了,人家也不能接受,那我们:唉!我如果多说话,马上又会出事情~~~这一句话的意思就是:我呀话还是少说一点,免得又出了种种的状况,人家还以为我是针对某一个法师,或者针对某一个道场,或者针对某一个宗派,我没有!我今天讲的,完完全全是佛的戒律,佛的戒律就是这样子,我没有攻击任何一个法师,也没有攻击任何一个道场,佛的戒律,没有人是身着白衣,受比丘礼的,佛教要灭亡就是这样子。身着白衣,受比丘礼是什么时代罗丧失?就是正法要灭亡的时候,正是时候,就是身着白衣,受比丘礼,正法要灭亡的时刻,一切不依佛的戒律来。
接下来,诽谤禅律,这个就坏法宝。骂詈徒众。诸位!这里有几个重点要写一下,自言是佛麻将听牌高手,旁边写:坏佛宝;身着白衣,受比丘礼:坏僧宝;诽谤禅律,骂詈徒众:坏法宝,三宝全部破坏,三宝全部破坏。讦露人事,不避讥嫌,揭发,讦露人事,不避讥嫌,「讥」就是讥谤,这个「嫌」就是憎嫌,憎恨的憎,憎嫌。也不避开讥谤,也不避开这个憎嫌,意思就是:毫不留口德。所以,有的人就说,谤这个宗门为静坐是狂参,自己自命:我已经超过生死了,何必去参呢?对不对?何必去参这个禅宗呢?何必去学律呢?学律只是持戒修身,究竟不出生死,究竟不出小乘,我这个是大乘,我这个才是大乘。
1439页,[其人至敷座说法文易知。其人手执火光下:先现邪惑事,若但说犹不足以取信,今特为现种种神变。是人或手执火光,以手撮取其光,]撮取光,[分于所有听众头上,是诸听人,顶上火光,皆长数尺,不热不烧。或水上能行,犹如履践平地,此则水火二者,而得自在。或于空中,安坐不动,宛似空色一如,或入瓶内,或处囊中,几等大小相容,或牖闭之而可越,或垣隔之而能透,]能够穿墙走壁。[曾无障碍,此亦神异之事雷德曼风神。惟于刀兵,不得自在者:以魔未离欲,身见犹存,]就是还执着这个五蕴身。[故不能使刀兵触之不伤,如风吹光,如刀断水一样。]没有这个能力。
所以,在座诸位!这一段你就非常的清楚了,不管在你面前现什么大的神通,空中坐、水中履,身体可以跑到瓶子里面,统统不要管他、不要理他,只要跟你的不生不灭的菩提涅槃自性无关的,统统不是佛法,统统不是佛法。诸位!让你开智慧的是佛法,让你持戒的是佛法,让你进入三昧的是佛法,让你开佛大智慧的是正法,让你去贪、去嗔、去痴的是正法;显现种种神通的,跟我们这些戒定慧无关的,不是佛法,是邪法。
[自言是佛者:佛为极圣,犹自僭称。]「僭」就是越,越。[但身着白衣,受比丘礼拜,诽谤禅律者:谤宗门]说修禅的每天都在那边坐,[为静坐狂参,自命顿超生死。谤学律]学什么律呢?学律不过是[为持戒修身,究竟不出小乘。]哪像我们这种功夫啊!对不对?[禅、教、律三者,唯不谤说教,]为什么不谤说教呢?[以自己敷座说法,谬称己说即是佛说,各宜信仰。盖自命为佛,是坏佛宝;诽谤禅律,是坏法宝;受比丘礼,是坏僧宝。]三宝统统坏!所以,在座诸位!一切出家、在家,三宝坏就是佛教灭亡的时刻。
所以,在座诸位!这里我们居士很多,居士你一定要注意这一点,事相是表法的,不管你在家居士是多么的有修行,有精通三藏,乃至于说你发的菩提心很了不起了,在座诸位!如果你是这样的居士,你一定不会坏事相,见到佛一定顶礼,听法一定顶礼,见到僧宝一定顶礼。你很清楚嘛小林优美,三宝是表法的,表正法的,三宝坏,哪有佛教呢?所以,那一些出家众,讲经的,在大众讲经的,诽谤比丘、骂詈比丘给在家居士听,这个罪很重很重很重的,坏佛、坏法、坏僧的,这个是非常严重的!从根烂掉啊,从根烂掉徐宏波啊,佛法僧是根啊,叫做基本盘,这个基本盘一动摇,佛教就一定灭亡。
所以,在座诸位!法师要洁身自爱,你的行为举止,够资格让人家顶礼,让人家恭敬你,来供养你。在家居士不坏事相,黄光宜你就是真的很有修行,因为我们是佛教的一份子,也扮演某一种重要的角色,也是一样,见到佛、见到法、见到僧,一定下跪顶礼,依佛的戒律来。那么,出家众慈悲在家众,在家众能够尊敬僧宝,你想想看,佛教一片和谐,完全符合佛的戒律,完全符合佛的戒律,那么我们的正法的法身慧命就会持续下去。
如果像前面这个,坏了佛宝、坏了法宝、坏了僧宝,信其邪说,诸位看底下,[信其邪说,断三宝种,布地狱苗矣!骂詈徒众者:以示无私;讦露人事者:以表正直;不避讥嫌者:发人阴私,讥谤憎嫌,所不避也。]在座诸位!尤其是发人阴私,揭发人家的私事,这个是很损自己的道德的,你这个朋友有很多的私事,人家是你的好朋友,才告诉你怎么样……怎么样,怎么样,我以前发生什么事情。而你不是,他告诉你的这些事情,反而是你拿来伤害他的利器、你出卖他的利器,你于心何忍?他把你当作知己,你变成出卖他。
所以,我还是在这里,告诉一切的出家众、在家居士,所有比丘的事是僧团解决,不可以传给在家居士,因为他们会失去信心,你不是佛,你的身口意一定会有一些缺失。
所以比丘众一定用佛制的戒律来检讨,僧团的事情,一律不可以告诉在家居士,为了奠定他的清净心,只有这样做。而且这个也是符合佛的戒律,佛制的戒律就是这样子,出家众,出家众自我检讨,在家居士不要插手。
那么在家居士也应当有道德,你知道某某人有一些私事,真的假的你也不一定知道啊,不一定真假、对错啊,是不是?你怎么可以拿别人对你的坦诚,变成践踏别人的慈悲、践踏别人的信用呢?
所以我这一辈子做得最彻底的,就是一定不会揭发人家的隐私,每一个人来到我的前面,我都让他感受到佛陀的慈悲和智慧,你的缺点你自己负责,人的一辈子,只要是人就一定会犯错,对不对?一定会犯错。
经文:【口中常说,神通自在。或复令人,旁见佛土,鬼力惑人,非有真实。赞叹行淫,不毁麤行,将诸煨媟,以为传法。】
这个是很严重的!解释一下:口中又常常说什么神通变化、什么自在也无碍完美微笑公式,为什么?为了证明自己是佛,只是一点鬼通,一点神鬼之通,为了证明自己是佛,说说神通、自在变化,为什么?要迷惑于人啊!对不对?
或复令人,旁见佛土,诸佛的国土,或者是让旁边的人看到诸佛的国土,这个都是鬼力要迷惑于人的,故意妄现黎梦恬的男朋友,非有真实。为什么非有真实呢?故意妄现的,搞一点魔的神通,接下来就是他的目的了。
他的目的是什么?赞叹行淫,也就是:行淫就是法身,男女根就是佛父佛母,菩提从此而生,生生世世生儿育女,法身不断,乱说一通!赞叹行淫,而说这个行淫,男女的事、双修,并不毁粗行,糟糕了!把佛陀正法的正当的戒律完全摧毁敖尼玛。
将诸煨媟,这个煨媟就是鄙陋、下流。猥媟,这个「媟」是玩的意思,「猥」就是卑鄙,或者是鄙陋、下流的意思。把这种下流的事情、男女不净的事情、猥媟的事情,把它当作是正法,以为传法,意思就是:这样啊,你看,男女行淫,不错啊,这个并不毁粗行,因为这个佛父佛母,接下来生儿育女,就是怎么样?这样能令佛种不断啊!诸位!这个很可怕,把下地狱的男女污秽不净的事情,当作是佛种,把地狱的种子当作是佛的种子,这个是多可怕的事情!
[此复说迷惑之言。口中时常宣说,神通变化,自在无碍,以慰爱求之心故。或复令人,旁见佛土,为证自己是佛,此皆鬼力要迷惑于人,故意妄现,非有真实。赞叹行淫者:以男女交媾,即是法身常住不绝。]乱说一通![并不毁粗行,将诸鄙秽猥媟之事,以为传法,令得佛种不断故。]把生孩子当作是佛种不断,不是法身慧命蓝血人种。那么你们现在没有结婚的这些女众,你们就是佛种断了,因为一个也没生嘛,我们这个讲堂所有的工作人员,对不对?几乎都没有结婚,一辈子都牺牲来奉献,那么你们变成佛种断了。那么我们佛种也断了,我们比丘也没结婚,也没生儿育女,我们佛种也断了,按照这个魔的讲法就是这样子了。佛种是指法身慧命,哪里是淫欲呢?[此将地狱种,以为佛种,吁可叹也。]哎呀!太感叹了!
1441页,[子四 出名示害]
经文:【此名天地大力,山精、海精、风精、河精、土精、一切草木,积劫精魅,或复龙魅,或寿终仙,再活为魅寻仙卷,或仙期终,计年应死,其形不化,他怪所附,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师,多陷王难。】
此名天地大鬼天下第一奸雄,一山精、二海精、三风精、四河精、五土精。一切怎么样?一切攀草附木的鬼神;一切草木,这里是指鬼神,一切攀草附木的鬼神。这个一切草木,当然是指附于草、附于木的这些鬼神。积劫就经过了很长的时间,就成为精魅了。或复龙魅,龙是守天宫的,或守一些伏藏的,这是龙魅。或寿终仙,寿终之仙,仙也有临命终,叫做寿终之仙,再活过来叫做魅。或者是仙期,「终」就是已经接近了,已终了。计年应死,本来就应当死的,可是,这个怎么样?这个仙,他的形体没有化掉,尸骨不化,其形不化就是他的形骸不化,就是没有化掉。怎么样?然后他怪所附,被他怪所附。年老成魔,年老被魔所录用成魔,恼乱是人,恼乱什么人呢?修行正定的人等等。修行的人,只要修定,或者修戒定慧的人,都把他破尽了。恼乱是人,这个恼乱就包括戒定慧。厌足心生,去彼人体,弟子与师,多陷王难。
[天地大力四字,通指下之五精,以是天地间,大力精故。五精各有统辖,威权自在,有正有邪,正者为神,邪者为精,以能与正神分权,其力最大。一切奇草异木,受天地之灵秀,盗日月之精华,积劫既久,成为精魅。或复龙魅:如守天宫殿之龙,及守护伏藏之龙,窃天之灵,盗物之精,而为妖魅。或寿终仙,再活为魅者:存想固形,]存想,就存在一种坚固的执着;固,这个「形」就是身体,希望这个色身永远留在天地,叫做存想固形。[本望长生不死,岂知仙寿,亦有终尽,再活为魅。或仙期终,计年应死,其形不化:以修仙者,烧铅炼汞,烹养丹砂,应享遐龄,]「遐」就是久,就是寿命比较长一点。[仙期告终,计年应死,神识难留,形骸不化,为他怪所附,可惜已往功行,反资妖孽。不依正觉,修三摩提,而存想固形者,宜知猛省也。]醒过来。[年老成魔下,准前可知。]
经文:【汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】
[八贪求神力竟。]