当前位置:首页 > 全部文章 2017年11月04日
萱草根愿我出走半生,归来仍是少年——约旦、埃及游记(九)-点滴行走

愿我出走半生,归来仍是少年——约旦、埃及游记(九)-点滴行走
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这里我们很少会教给你应该怎么玩,更多的是介绍给你一些志同道合的朋友。从他们的游记和故事中,感受她们带给我们的精彩和精神,感受一个地方在不同人眼中所展现出的不同风物。
我想,这群讲故事的人中,很快也会有你。
我想,这群远走他乡却有家有故事的人中,很快也会有你。
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2月1日
法老时代暂时结束一下,今天是充满了清真寺的一天,邓楚涵主要都在伊斯兰开罗Islamic Cairo地区活动。伊斯兰开罗不是一个具体的行政区域,而是指一大片有伊斯兰建筑的区域,是开罗的老城区,也是世界上最古老的伊斯兰老城区之一,至今已经有一千多年的历史了,很有来头的一个地方,萱草根也是世界遗产的说。这个区域至今仍保留下来的清真寺有500多座,走几步都能看到古老的清真寺和宣礼塔,无法一一看尽宿松房产网 ,只能捡最重要的。我有必要写个路线来理清一下:伊本图伦清真寺—双子清真寺—萨拉丁城堡—兹维拉城门—哈利利市场—侯赛因清真寺—爱资哈尔清真寺—固力建筑群。

清真寺的早晨
这些地方除了萨拉丁城堡游客众多外其他的都可以算是比较冷门的地方。伊本图伦清真寺Mosque of Ibn Tulun位于开罗老城区南亚什卡尔山的高地上,是为纪念图伦王朝奠基人艾哈迈德·伊本·图伦而建造的,建设年代很早,曾经多次倒塌又多次被修复g7057。在伊斯兰世界,这是个十分重要的清真寺。这个清真寺非常朴素,没有后来那些清真寺的奢华感,完全以石块的本色来呈现,反而更能体现出那时的穆斯林对信仰的领悟。整个清真寺呈正方形,四周是柱廊,也可以从外围走楼梯上去,很像是西安城墙,西侧的宣礼塔不算高,但是有旋转楼梯可以上去登高看下全貌。

伊本图伦清真寺
伊本图伦清真寺出来,穿过一个居民区不长的距离就到了双子清真寺,这是两个清真寺而不是一个,分别是苏丹哈桑清真寺和里法伊清真寺朽木响河,因为两个清真寺比邻而建,且风格规模类似就被人简单地称作双子清真寺了。苏丹哈桑清真寺Sultan Hassan Mosque是马穆鲁克王朝1363年的杰作,年代更久远一些,而里法伊清真寺Al-Rifal Mosque不过百年历史。两座清真寺只相隔着一条很窄的巷子,入口门厅都是窄而高大的设计,站在门廊的楼梯上,望着对面建筑高耸入云的塔尖,有一种强烈的压迫感。入内都是要脱鞋的,内厅的吊灯用细线垂下来,巨大的石柱基座四周贴满了雕刻精美的大理石。我在里面拍了很多大理石雕刻的照片,每一块都是不同的,而且保存都相当完好。

双子清真寺

大门楼子

论一个业余摄影师的职业操守
萨拉丁城堡Salah El-Din Citadel和双子清真寺的直线距离很近,过去战乱时代因为苏丹哈桑清真寺的宣礼塔又高又大,而且恰好正对着山上的萨拉丁城堡,所以在战争中常用作远射炮台使用,想必效果也是极好的。离开双子清真寺不远就到了萨拉丁城堡的山脚下,走到入口却还要绕个大圈。城堡在过去兼具宗教和军事的双重作用南陵花神,是库尔德人萨拉丁为抗击十字军东征而建造。城堡中最著名的建筑是穆罕默德·阿里清真寺Mosque of Muhammad Ali,也叫雪花清真寺,是奥斯曼帝国统治时期的总督穆罕默德·阿里为早逝的长子所建,他本人辞世之后也被安葬于此。这是一个土耳其风格的清真寺,有半圆形的拱顶和大理石连廊m2神甲奇兵,乍看上去很像蓝色清真寺。主厅里的吊灯是一圈一圈垂下来的,与红色的地毯相称寒门称王,让整个整个大厅都笼罩在淡黄色的光晕之中。萨拉丁城堡是这一天中人最多的一个地方,旅行团必到之地,大厅内外都是熙熙攘攘的一片,不禁让人感慨埃及旅游的热门时代真是不能来凑热闹啊。

萨拉丁城堡

大厅,除了有灯泡不亮了,其他都好
攻略上讲萨拉丁城堡的某个出口就应该是往侯赛因清真寺那一片走的方向百里冰泓,但是问路给指的出口不太对,看上去要绕个圈,只能打车过去了,不小心还打了个黑出租,跑表超级快,我们并不买账,路上就严厉指出走字过快的问题,在兹维拉门下车的时候约莫了一个比较合理的价格给了。兹维拉门Bab Zuweela是开罗现存的三大城门之一,还有两座是征服门和凯旋门,建于一千多年前,过去用来悬挂囚犯的脑袋,相当于我们的菜市口。现在城门的前后是居住区和市场,热闹的氛围已经完全掩盖了昔日的血腥之感。城门可以继续往上登双塔临高望远,眼见的一片破烂房让人觉得生无可恋。残垣断壁分明就是一片战时的景象,目之所及没有一栋完整的楼房白木喜,墙上开裂的缝隙,屋顶漏着大洞,感觉这种房子不会有人居住,但是院子里晾着的衣裳又明明白白的表明这里居然还有人住的很带劲。我觉得这种景象在国内就算是偏远的西部也很难一见了,要是还有哪个大官让老百姓住这样的房子被拍了图发网上是要被问责的。城墙上一个带孩子的爹还很热情的问我哪来的,对开罗印象咋样。我能说啥呢,耸肩摊手,总能带给我惊喜。

兹维拉城门下的民生情况
哈利利市场Khan El-Khalili从14世纪起就开始营业,但是目前已经基本沦为一个专门针对外国人的市场,本地人并不怎么在这里购物。这个市场非常大,由一片横竖交织的小巷子组成。想逛完不太可能也没有必要,市场里东西多,但是值得购买的不多,典型的旅游团纪念品市场,商家都会开价很高,按自己的心理价位砍就行。走在路上会经常被人叫,有力气就搭句话,没力气了直走即可。再次感谢生于中国,90%以上的旅游纪念品一看就是中国制造,更感谢淘宝,不管怎么砍价,淘宝价格永远都是最低的。
哈利利时常
穿过哈利利市场就是侯赛因清真寺Mosque of Sayyidna al-Hussein,因祭坛下埋着先知穆罕默德孙子的侯赛因的头颅而得名。看这个清真寺的介绍里说这里“是名流显要乃至埃及总统在特殊场合进行祈祷的专门圣地,是埃及最神圣的庙宇之一”,实地感受太差。寺前有乞丐流浪汉和很多平民逗留,不知道在等什么,人人都是无所事事的样子,不断的有很小的孩子上来要钱,看到有寺里带着饼过来布施,这个不知道是不是叫布施,很快就有人涌上来抢没了。我们四处看了一下骆力炜,没在正门找到女性入口,一侧到时看到了一间女性祈祷室,里面人挤人,有很多还在门口等着进去,不是进去参观,是进去礼拜苏州蓝缨学校,痛哭的人不在少数爱乐团成员 ,再次感慨信仰的力量。此处乱的让人觉得不安全,我们草草一逛就抽身离开,对面不远就是艾资哈尔清真寺。
侯赛因清真寺
爱资哈尔清真寺Al-Azhar Mosque是埃及最古老和最富盛名的清真寺,不巧的是清真寺正在装修,外围绝大部分的门廊、大厅什么的都看不到了野乃宇 ,我们在门口包好脑袋,领上布缠个裙子并脱了鞋才能进到里面。也可能是因为装修的缘故,在这里没看到什么值得记住的东西,倒是终于被个黑袍姑娘抓住合影了,武装到面罩的黑袍姑娘全身只露了俩眼睛,还要和我们来个自拍。

外面装修里面上课继续
固力建筑群Complex of Al-Ghuri包括清真寺、陵墓和喷泉及古兰经学校,建于马穆鲁克王朝后期,距今有500多年的历史。我们挑了其中几个看了下,游客都不多,基本都是由别人一边开门一边介绍一边看的。阿布德尔·卡特胡达喷泉及古兰经学校Sabil-Kuttab of Abdel Katkhuda略好一点,里面一个人没有,虽说喷泉已经多年不用了,但是这个建筑位置挺不错的,从上层的小窗里能拍到哈利利市场,照片很带感,还有块几百年历史的碎碎花砖地板能踩一下。固力清真寺El Ghuri Mosque里寥寥数人,我们被那个管钥匙的带着上去转了一圈,最后一个清真寺,看多了,开始无感。

忘了固力建筑群的哪个建筑了
固力宫El-Ghuri Wakala的苏菲舞Sufi Dance是很有名的,每周一、三、六晚上8点开始。需要早早就去排队,我们提前1个小时到的,已经不好往里挤了,好在趁着工作人员进出的机会我们一边和旁边的人聊天一边往里挪几步,慢慢就迂回到门口最有利的位置上了巴西神曲。7点半开始往里进,还好抢了个第三排,位置相当好。后面的人买票查票速度很慢,等到快开演的时候前面的水池旁边也都坐满了人。苏菲舞好像在开罗很多地方都有,只有固力宫的是最好的。苏菲舞源自伊斯兰苏菲教派,这个教派相信通过不停的旋转可以达到天人合一的境界,表演的有的是穿白衣乐器演奏者,还有穿厚重彩色长裙的舞者,但无一例外全都是男性,看这个舞蹈的表演强度好像女性也操作不了。我在国外看的特色演出不算多,本身也不算是特别爱看的那种,但是不得不说这个舞跳的很让人惊艳,已经在各国看过无数演出的六六和十八同学对此表示同意。

苏菲舞